Более 12% лекарств в России - поддельные 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Более 12% лекарств в России - поддельные

13.11.2003

13 ноября. Поддельные препараты составляют более 12% от общего оборота лекарственных средств в России. Об этом в четверг заявил заместитель министра внутренних дел России Сергей Веревкин-Рахальский, выступая на международной конференции "Контрафактная продукция - проблемы и пути решения". По его словам, 2% поддельных лекарств завозятся в Россию из стран СНГ, 30% - из дальнего зарубежья, остальное производится на территории страны.
По данным МВД РФ, за 9 месяцев 2003 года выявлено 890 случаев выявления поддельных лекарств. По данным департамента государственного контроля качества и безопасности лекарственных средств и медицинской техники Минздрава РФ, в целом количество зарегистрированных случаев подделок партий лекарственных препаратов за последние 5 лет выросло более чем в 11 раз.
Веревкин-Рахальский отметил, что подделываются чаще всего препараты, на которые существует устойчивый спрос - лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, антибиотики (более половины от всех подделываемых лекарств) и гормональные лекарственные средства. По словам замминистра, производство фальсифицированных лекарств идет по трем направлениям. Самое безопасное из них - использование чужого товарного знака. Более опасное направление - невключение в препарат определенных компонентов. И самое опасное - когда нарушители закупают за рубежом по бросовым ценам просроченные лекарства, меняют упаковку и продают их на территории России.
По данным Международной ассоциации фармопроизводителей, ежегодный мировой оборот торговли фальшивыми лекарствами составляет от 15 до 20 млрд. долларов. В среднем по миру процент контрафактных медикаментов в общем товарообороте составляет 6%.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме