В Великом Новгороде возобновится суд по делу о возбуждении национальной вражды редактором газеты "Русское вече" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Великом Новгороде возобновится суд по делу о возбуждении национальной вражды редактором газеты "Русское вече"

11.11.2003

В Великом Новгороде 14 ноября возобновится суд по делу о возбуждении национальной вражды редактором и учредителем газеты "Русское вече" Павлом Ивановым. Об этом сообщили 10 ноября в Новгородском горсуде.
По словам Людмилы Фетисовой, которая ведет судебные слушания, предполагается заслушать дополнительных свидетелей, вызванных в суд представителями защиты.
В частности, в качестве свидетеля в суд приглашен бывший кандидат в губернаторы Новгородской области, член Союза литераторов РФ Александр Севастьянов.
Представители защиты намерены ходатайствовать в суде о проведении дополнительных экспертиз. Ожидается, что гособвинение на процессе будет поддерживать прокурор Великого Новгорода Валерий Желтков.
"Русское вече" распространяется на территории Новгородской области и выходит под лозунгом "газета конструктивной оппозиции". Обвинение Иванову было предъявлено в связи с публикацией в 2002 году в его периодическом издании ряда материалов антисемитского характера.
В частности, в своей газете Иванов разоблачал "жидо-масонский заговор против народа" со стороны ряда представителей новгородских властей. Экспертиза публикаций, проведенная в Санкт-Петербургском музее антропологии и этнографии, подтвердила, что журналистские материалы действительно содержали элементы антисемитизма.
Процесс по делу о возбуждении редактором газеты национальной вражды открылся в Новгородском горсуде 17 июля. По ст.282, ч.1 УК РФ ему грозило наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет. Однако, 8 сентября Новгородский горсуд вынес Иванову оправдательный приговор с формулировкой "за отсутствием состава преступления".
Гособвинение не согласилось с этим решением и 16 сентября сотрудники прокуратуры обжаловали вынесенный приговор. 14 октября Новгородский областной суд отменил оправдательный приговор в связи с допущенными в городском суде нарушениями процессуального характера. Уголовное дело было вновь возвращено в городской суд для повторного рассмотрения в новом составе суда. По данным прокуратуры Великого Новгорода, дело о возбуждении журналистом национальной вражды в Великом Новгороде является беспрецедентным.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме