В Венгрии оправдали пастора, обвиненного в антисемитизме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Венгрии оправдали пастора, обвиненного в антисемитизме

10.11.2003

Приговоренный к 1,5 годам тюрьмы за антисемитские призывы пастор реформаторской церкви оправдан. Такое решение вынес на днях Будапештский апелляционный суд. Оправдательный вердикт возмутил не только еврейскую общину Венгрии, но министра иностранных дел страны Ласло Ковача.
В 2001 г. Лоранд Хегедюш, пастор Венгерской реформатской церкви, некогда занимавший пост вице-президента партии ультраправых националистов "Справедливость и жизнь" (МИЕП), опубликовал партийное обращение, в котором было много неприятного для членов еврейской общины. Так, пастор советовал своим партийным сторонникам и пастве "изолировать oт венгерской христианской нации", объясняя это тем, что если венгры этого не сделают, то "евреи займут их места". Обращение было приурочено к годовщине существования Венгрии как христианского государства, но Венгерская реформатская церковь объявила призывы Хегедюша противоречащими Евангелию и христианской вере. Затем, 6 ноября 2002 г., столичный суд признал пастора виновным и приговорил его к 18 месяцам тюремного заключения.
Однако Будапештский апелляционный суд счел, что слова Лоранда Хегедюша не составляют преступления, хотя и "носят оскорбительный характер и вызывают шок и тревогу". Свое решение суд обосновал тем, что "лишение свободы с помощью уголовного законодательства" возможно только тогда когда высказывания напрямую угрожают общественному порядку. Услышав оправдательный приговор, поклонники пастора вынесли его из здания суда на руках. Однако это решение не устроило тех, кого задели слова пастора 2 года назад. Даже глава МИД Венгрии заявил, что "шокирован" и что необходимо срочно принимать законопроект о "речах ненависти". Еврейские правозащитники, в свою очередь, намерены обратиться в международные суды с требованием защитить их права.
Ytpo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме