В Пскове при строительстве водопровода уничтожаются руины старинного храма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Пскове при строительстве водопровода уничтожаются руины старинного храма

07.11.2003

Несмотря на протесты археологов, псковские власти начали прокладку трассы магистрального водопровода сквозь стены обнаруженной недавно старинной церкви преподобного Евфимия Великого. Эта церковь в комплексе подворья Снетогорского монастыря обнаружена при археологических раскопках, предварявших прокладку магистрального водопровода.
Как сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Псковский государственный музей-заповедник, до последнего времени не было известно, что под пешеходной дорожкой улицы Герцена находятся каменные постройки подворья и церкви. Вновь открытое сооружение датируется лишь по косвенным данным, так как при устройстве на этом месте в XIX веке Лесной площади культурный слой XV - XVIII веков был уничтожен, а письменные источники прямо не сообщают о времени строительства.
Судя по известным "иконописным" планам Пскова XVII - XVIII веков, городское представительство монастыря имело на своей территории несколько каменных и, вероятно, деревянных построек, а также ограду и звонницу. Следы некоторых из этих сооружений зафиксированы археологами.
Также археологи раскрыли часть прекрасно сохранившегося помещения нижнего этажа - вероятно, трапезной палаты. Сооружение заглублено в землю более чем на 3 метра. Остатки этого средневекового сооружения представляют собой восточную часть некой каменной палаты. Плита, использованная при строительстве, хорошо отесана в крупные блоки. Помещение имело два яруса полов. Верхние - деревянные - были уложены на каменные. В восточной стене, на уровне 1,5 м от пола, находятся два световых окна, через которые в палату поступал дневной свет.
О том, что трасса пересечет средневековый архитектурный комплекс, историки предупреждали строителей заранее. Однако проект не был пересмотрен, и строители начали делать дыру в стене памятника, чтобы протянуть сквозь нее пластмассовую трубу диаметром 50 см. По словам представителей строителей, это "единственно возможное решение" - провести водопровод сквозь средневековую постройку с частичным разрушением ее стен, прочие варианты требуют значительных капиталовложений.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме