Рассекречены документы о деятельности КПСС на Соловках 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рассекречены документы о деятельности КПСС на Соловках

03.11.2003

Государственный архив общественно-политических движений Архангельской области рассекретил документы Соловецкой территориальной организации КПСС за период с 1920 по 1991 годы. В числе рассекреченных - документы периода существования Соловецкого лагеря особого назначения.
Как сообщила главный специалист архива Валентина Радишевская, 79 папок содержат самые разные сведения о деятельности компартии на Соловках. На большинстве дел стоят грифы "Секретно" и "Совершенно секретно". Стала доступной информация о числе заключенных, подробностях создания лагерного театра, травле насекомых в лагерной библиотеке и других моментах лагерной жизни. По словам Валентины Радишевской, в 1923 году число заключенных на Соловках составляло 2,5 тыс. человек, а через 5 лет возросло до 22 тыс. В год государство тратило на содержание одного узника около 240 рублей.
Комиссия по рассекречиванию партийных документов существует в области с 1998 года. Как отметила директор Государственного архива общественно-политических движений Архангельской области Татьяна Титова, за это время на открытое хранение переведено 10 тыс. документов, однако число закрытых документов остается намного большим. Предстоит рассмотреть и рассекретить еще около 30 тыс. документов
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме