Казанский собор Санкт-Петербурга получил "свинцовый ковер" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Казанский собор Санкт-Петербурга получил "свинцовый ковер"

03.11.2003

Заросшие сталактитами подвалы Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге уже недолго будут интересовать киношников, которые любили снимать здесь "натуру". Экзотические известковые налеты, образовавшиеся в нем здесь за многие десятилетия, больше расти не смогут: к престольному празднику в храме завершен основной объем работ по укреплению фундамента влагонепроницаемым "свинцовым ковром".
Гидроизоляции собор лишился в годы Великой Отечественной войны. Весь свинец забрали для военных заводов на изготовление пуль. С тех пор из подвалов приходилось откачивать воду. Лишь два года назад начались восстановительные работы. На неокисляющуюся свинцовую основу кладутся каменные плиты, промежутки между ними также заделываются свинцом. Такие работы завершены на восточной, западной и южной папертях. Когда будет решен вопрос финансирования, реставраторы займутся укреплением колоннады.
Portal-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме