Журналистам вернули свободу предвыборных публикаций

30.10.2003
Конституционный суд РФ подтвердил право журналистов на свободу публикаций в ходе предвыборной кампании. "Само по себе позитивное или негативное мнение о ком-либо из кандидатов не является предвыборной агитацией и не может послужить основанием для привлечения к административной ответственности представителей СМИ", - говорится в постановлении суда, которое огласил в четверг председатель КС РФ Валерий Зорькин.
По мнению суда, не является агитацией и "собственное мнение журналистов и их комментарии", а также "выражение предпочтения тому или иному кандидату". Не является агитацией также распространение сведений о кандидате, не связанных с его текущей служебной деятельностью, отмечается в постановлении КС по делу, которое рассматривалось по заявлению ряда журналистов, а также по запросу группы депутатов Госдумы.
Таким образом, КС РФ признал несоответствующим Конституции и нарушающим свободу средств массовой информации положение одного из подпунктов пункта 2 статьи 48 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и право на участие в референдум граждан Российской Федерации".
По мнению суда, это положение "допускает расширительное толкование понятия и видов запрещенной агитации, и, тем самым, не исключает произвольное применение данной нормы". По просьбе заявителей, КС РФ дал четкое определение понятию "агитация" и предельно сузил круг информации, которую можно отнести к таковой.
Согласно решению суда, к агитации можно отнести только те высказывания в СМИ, относительно которых установлен и доказан в суде прямой умысел журналиста обеспечить поддержку конкретному кандидату.
Конституционный суд признал обязательным именно такое толкование агитации и запретил любое иное толкование указанных норм. По решению суда, дела журналистов, на которые был возложены административные взыскания в связи с из публикациями, должны быть пересмотрены судом.
РИА "Новости"
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы