Журналистам вернули свободу предвыборных публикаций 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Журналистам вернули свободу предвыборных публикаций

30.10.2003

Конституционный суд РФ подтвердил право журналистов на свободу публикаций в ходе предвыборной кампании. "Само по себе позитивное или негативное мнение о ком-либо из кандидатов не является предвыборной агитацией и не может послужить основанием для привлечения к административной ответственности представителей СМИ", - говорится в постановлении суда, которое огласил в четверг председатель КС РФ Валерий Зорькин.
По мнению суда, не является агитацией и "собственное мнение журналистов и их комментарии", а также "выражение предпочтения тому или иному кандидату". Не является агитацией также распространение сведений о кандидате, не связанных с его текущей служебной деятельностью, отмечается в постановлении КС по делу, которое рассматривалось по заявлению ряда журналистов, а также по запросу группы депутатов Госдумы.
Таким образом, КС РФ признал несоответствующим Конституции и нарушающим свободу средств массовой информации положение одного из подпунктов пункта 2 статьи 48 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и право на участие в референдум граждан Российской Федерации".
По мнению суда, это положение "допускает расширительное толкование понятия и видов запрещенной агитации, и, тем самым, не исключает произвольное применение данной нормы". По просьбе заявителей, КС РФ дал четкое определение понятию "агитация" и предельно сузил круг информации, которую можно отнести к таковой.
Согласно решению суда, к агитации можно отнести только те высказывания в СМИ, относительно которых установлен и доказан в суде прямой умысел журналиста обеспечить поддержку конкретному кандидату.
Конституционный суд признал обязательным именно такое толкование агитации и запретил любое иное толкование указанных норм. По решению суда, дела журналистов, на которые был возложены административные взыскания в связи с из публикациями, должны быть пересмотрены судом.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме