Выставка русского книжного искусства ХVIII - начала ХХ веков в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка русского книжного искусства ХVIII - начала ХХ веков в Москве

30.10.2003

"Магия книги" - так называется выставка, которая открылась в среду в Государственном историческом музее /ГИМ/. На ней впервые представлены главные этапы развития художественного облика книги ХVIII - начала ХХ века.
Выставка открывается изданиями петровского времени. К его лучшим образцам относится составленная для учеников школы математических и навигационных наук арифметика Магницкого /1703 г/. Особое место в собрании занимает общепризнанный раритет - амстердамское издание 1705 года "Символы и эмблемата", где представлены 840 гравированных эмблем.
Среди книг ХVIII - ХIХ века - издания, посвященные императорской фамилии, в роскошных переплетах с портретами на складных листах. Среди них - два редчайших, богато иллюстрированных издания - "Описание коронации Ея Величества Императрицы, и Самодержицы Всероссийской Анны Иоанновны" /1730 г/ и "Обстоятельное писание торжественных порядков благополучнаго вшествия в царствующий град Москву и священии шагокоронования Императрицы Елисавет Петровны" /1744 г/.
На выставке представлены и первые издания произведений А.Пушкина, К.Рылеева, В.Жуковского, А.Грибоедова. Демонстрируется уникальный экземпляр "Горе от ума" Александра Грибоедова /1833 г/ с рукописными листами частей поэмы, изъятыми цензурой.
Заключительный раздел выставки посвящен книге второй половины ХIХ - начала ХХ вв. Одним из самых интересных здесь является трехтомное издание под названием "Древности российского государства" /1846-1853 гг/, где рисунки выполнены художником и академиком акварельной живописи, археологом Федором Солнцевым.
Нельзя не отметить и уникальнейший труд Николая Кондакова "История и памятники византийской эмали", изданный в роскошном переплете. Обрез книги из византийских узоров, нанесенных золотом и цветными красками, а суперобложка, закладка - из шелковой ткани с вытканным рисунком. На выставке представлен экземпляр этого труда под номером 90, который принадлежал одному из основателей ГИМа - Ивану Забелину.
На открытии выставки директор Государственной исторической библиотеки Александр Афанасьев передал в дар ГИМу часть документов архива основателя Государственного исторического музея Сергея Уварова.
Корр. РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме