Якунин с Самодуровым боятся папо-цезаризма и цезаре-папизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Якунин с Самодуровым боятся папо-цезаризма и цезаре-папизма

28.10.2003

27 октября в рамках Всероссийской конференции гражданских организаций работала секция "Правозащитное движение и гражданское общество". Представители неправительственных организаций обсудили ряд проблем, в том числе взаимодействие НПО с государственными органами, бизнесом и политическими структурами.
Выступавший на секции руководитель Комитета защиты свободы совести Глеб Якунин коснулся проблемы клерикализации государства: по его мнению,

Русская Православная Церковь фактически приобрела статус государственной

и стала использовать власть в своих интересах. В итоге глава Католической Церкви, членами которой являются 500 000 человек, а также Далай-лама не могут приехать в Россию, а региональные чиновники, принимая решения по какому-либо вопросу, советуются с представителями Православной Церкви. Это, по словам Г.Якунина, есть реанимация модели папо-цезаризма и цезаре-папизма, неприемлемая в демократическом государстве.
Сопредседатель Института свободы совести Сергей Бурьянов поднял проблему свободы совести в России. По его мнению, свобода совести подменяется свободой вероисповедания. Этот тезис был отмечен и в представленном им проекте резолюции: "Свобода совести фактически является заложницей самодовлеющих государственно-конфессиональных отношений, которые поражены коррупцией и представляют угрозу демократическим механизмам осуществления власти, стимулирует расслоение по мировоззренческим признакам, сепаратизм, вооруженные конфликты, распад федеративной системы России.. В результате, нарушениям подвергаются не только права верующих и религиозных меньшинств, но подавляется свобода мировоззренческого выбора как таковая, размываются демократические принципы, составляющие основу конституционного строя, а идеалы гражданского общества терпят сокрушительное поражение в России".
На секции также был представлен проект обращения Л.А. Пономарева, Ю.В. Самодурова, Г.П. Якунина: "Клерикализация - угроза государству и гражданскому миру", в котором отмечалось, что государство встало на "очень опасный путь насаждения национально-религиозной идеологии на основе официального Православия", что сопровождается "дискриминацией религиозных организаций, не вошедших в число привилегированных, и откровенным третированием свободомыслящих и атеистов. Прокуратура же, говорится в проекте обращения, "закрывает глаза на проявления религиозно мотивированной радикальной ксенофобии, даже на откровенно погромные вылазки".
Наибольшие споры вызвал фрагмент обращения, касающийся разгрома выставки "Осторожно, религия!", выдержанный в очень резком тоне. Большинство собравшихся испугалось включить данный фрагмент в окончательную резолюцию, составленную из двух упомянутых проектов, поскольку он "работает на разделение".
Сова / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме