В Африке умирает каждая двадцатая беременная женщина, новые данные фондов ООН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Африке умирает каждая двадцатая беременная женщина, новые данные фондов ООН

27.10.2003

В развивающихся странах сложилась совершенно неприемлемая ситуация с материнской смертностью, которая требует принятия неотложных мер. Об этом "говорят" пугающие цифры статистики, приведенные в недавнем отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА).
Согласно новым данным, из 529 000 случаев материнской смерти в 2000 году 95 % пришлись на Азию и Африку, четыре процента - на страны Латинской Америки и менее одного процента - на более развитые государства. В некоторых регионах Африки вероятность смерти рожениц достигает одного на шестнадцать случаев, в то время как в богатых странах она составляет один из 2 800 случаев.
"Многие женщины рожают одни или когда рядом родственники или другие люди, которые не могут справиться с осложнениями при родах, - рассказывает генеральный директор ВОЗ Ли Йонг Вук - Квалифицированный персонал важен, потому что может выявить и предупредить опасные состояния и оказать помощь или направить за ней в случае осложнений".
"Эти новые цифры указывают на неприемлемо высокий уровень смертности женщин во время родов и неотложную необходимость расширять доступность акушерской помощи, особенно в районах Африки, прилежащих к Сахаре", - добавляет Кэрол Беллами, исполнительный директор ЮНИСЕФ. Кроме потери жизни самой матери, это явление резко уменьшает шансы и на выживание ребенка.
В 2000 году было подписано международное соглашение, по которому власти ряда стран обязались снизить уровень материнской смертности на 75 % к 2015 году. Однако, как предупреждают эксперты, трудно будет даже оценить эффективность прикладываемых усилий, так как часто смерть женщины при родах нигде не регистрируется.
Вместе с тем авторы отчета пообещали помочь с реализацией программ охраны здоровья матери на уровне отдельных государств.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме