В Министерстве печати состоялся "круглый стол": "Роль СМИ в формировании толерантности и предотвращении межрелигиозных конфликтов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Министерстве печати состоялся "круглый стол": "Роль СМИ в формировании толерантности и предотвращении межрелигиозных конфликтов"

24.10.2003

22 октября в Министерстве по делам печати РФ прошел "круглый стол" по теме "Роль СМИ в формировании толерантности и предотвращении межрелигиозных конфликтов", в работе которого приняли участие руководители пресс-служб церквей и религиозных объединений, представители светских СМИ. Выступивший на заседании министр РФ В.Ю. Зорин подчеркнул возрастающее значение религиозного фактора в жизни страны. Вместе с тем, считает министр, отображение церковной жизни в средствах массовой информации оставляет желать лучшего. Для многих публикаций характерны некомпетентность, некорректность, неуважение чувств верующих.
Участники "круглого стола" в своих выступлениях отмечали, что в погоне за сенсацией журналисты значительно чаще акцентируют внимание на негативных моментах религиозной жизни, в то время как положительные стороны деятельности религиозных объединений остаются вне поля зрения читателей. Это создает в обществе превратное представление о верующих, часто ведет к росту социальной напряженности и провоцирует конфликты.
Выступивший с докладом и.о. председателя Общественного совета по освещению религиозной тематики в СМИ при министерстве печати, председатель Гильдии религиозной журналистики А.В. Щипков предложил создать общественный орган взаимодействия пресс-служб религиозных конфессий, который взял бы на себя связующую роль между религиозными организациями и СМИ, что было поддержано всеми присутствовавшими.
Отвечая на вопросы некоторых участников "круглого стола" о возможности создания государственной структуры, регулирующей вопросы церковно-государственных и межконфессиональных отношений, В.Ю. Зорин сказал, что создание такого "органа" невозможно без согласия самих церквей и религиозных объединений. Он сообщил также, что в настоящее время разрабатывается концепция церковно-государственных отношений.
Один из разработчиков этого документа, зав. кафедрой религиоведения РАГС О.Ю. Васильева пояснила, что в основу концепции положены принципы партнерства и взаимодействия религиозных и государственных структур в различных сферах общественной жизни и невмешательства государства во внутреннюю жизнь религиозных объединений.
В работе "круглого стола" принял участие сотрудник ОВЦС МП священник Александр Макаров.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме