Жители Коми перестали стесняться своей национальной принадлежности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жители Коми перестали стесняться своей национальной принадлежности

23.10.2003

Русскоязычные жители Коми лояльнее относятся к внедрению коми языка и культуры в общественную жизнь, чем коренное население. Таковы результаты социологического исследования "Этнолингвистическая ситуация в Республике Коми (2003 год)", обнародованные на встрече педагогов в Сыктывкаре 22 октября.
По мнению автора исследования, сотрудника Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Евгения Цыпанова, люди перестали стесняться своей национальной принадлежности. Если три года назад лишь один процент жителей региона "признавал" родную речь, то сегодня 13 процентов населения отмечают, что используют коми язык в деловом общении, личной переписке, дома. При этом русскоязычное население более уважительно относится к коми языку, считая его полноценным символом государственности наряду с гербом, флагом и гимном республики.
По мнению ученого, "несмотря на то, что имеются законодательные акты, необходима большая политическая воля руководства республики в реализации наработанного, в первую очередь - достойное финансирование существующих программ". Примеры многих стран показывают, что при грамотном подходе можно внедрить в общество и "мертвый" язык, как произошло в Израиле, отметил Е.Цыпанов.
В то же время не должна стоять на месте работа по обогащению словарного состава коми языка. "Пусть многие писатели и журналисты против неологизмов, которые, по их мнению, вызывают путаницу. Новые коми эквиваленты русских и иностранных заимствований лишь сделают язык более самобытным", - считает ученый.
Исследование проводилось в начале 2003 года во всех городах и районах республики.
ИА "Комиинформ" / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме