В Херсонесе археологи обнаружили уникальный скульптурный портрет римской императрицы Ливии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Херсонесе археологи обнаружили уникальный скульптурный портрет римской императрицы Ливии

22.10.2003

В Херсонесе украинские археологи обнаружили уникальный скульптурный портрет римской императрицы Ливии - жены императора Августа.
В интервью журналистам ученый секретарь национального заповедника "Херсонес Таврический" Елена Кленина сообщила, что мраморной скульптуре не менее двух тысяч лет, а ее размеры больше реальной величины человеческой головы.
В музее отметили, что портрет Ливии разрешат фотографировать после того, как будут опубликованы научные материалы об экспедиции. В ней приняли участие археологи из Познанского университета имени Адама Мицкевича и Национального заповедника "Херсонес Таврический".
Планируется, что скульптура будет включена в постоянную экспозицию крымского заповедника, сообщает "Крымское информационное агентство".
Херсонес - древний город, в 5-1 веках до н. э. античный полис. С первого века н. э. Херсонес являлся зависимой от Рима, а позже - от Византии, аристократической республикой. Руины стен с башнями, кварталов, храмов, театра и мастерских той эпохи сохранились на окраине современного Севастополя.
С 1978 года Херсонес является Государственным историко-археологическим заповедником.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме