Архиепископ Львовский и Галицкий Августин принял участие в круглом столе по вопросу выработки "Концепции церковно-государственных отношений" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Львовский и Галицкий Августин принял участие в круглом столе по вопросу выработки "Концепции церковно-государственных отношений"

22.10.2003

Заседание круглого стола состоялся в Украинском Центре экономических и политических исследований им. Разумкова. В его работе, наряду с представителями крупнейших религиозных конфессий страны, принял участие архиепископ Львовский и Галицкий Августин.
Владыка подчеркнул, что создание Концепции - вопрос чрезвычайно трудный, ибо сегодняшняя религиозная ситуация в Украине слишком сложна, и наличие многих негативных факторов не позволяют опереться на международный опыт церковно-государственных отношений. Логика, по его словам, подсказывает одно, а существующие реалии ей противоречат, а потому есть опасность завязнуть в бесплодных дискуссиях.
Тем не менее, владыка изложил принципиальные позиции Украинской Православной Церкви по важнейшим моментам: отношения Церкви и государства должны быть построены на партнерстве, поскольку Церковь, хотя и отделена от государства, но не отделена от общества. Он также предложил определить основные сферы сотрудничества (медицина, армия, просвещение) и особо остановился на просвещении. В этой сфере нужно учитывать, что Украина - христианское государство. Исходя из этого основы христианства и христианской культуры должны входить в общеобразовательный курс как обязательные, другие же культуры - как факультативные по согласию с родителями.
Несмотря на расхождения по некоторым вопросам, участники круглого стола решили продолжить консультации и поиск компромиссов и к середине декабря разработать предварительный вариант Концепции.
Православие в Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме