В России насчитывается около одного миллиона безнадзорных детей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России насчитывается около одного миллиона безнадзорных детей

21.10.2003

По оценке Министерства труда и социального развития РФ, на сегодня в стране насчитывается около одного миллиона безнадзорных детей. Эти данные привела зампред думского комитета по делам женщин, семьи и молодежи Вера Лекарева.
Она выступила во вторник в Госдуме на парламентских слушания на тему "Взаимодействие общественных организаций с государственными органами власти по неотложным мерам по борьбе с беспризорностью, безнадзорностью, наркоманией и правонарушениями среди несовершеннолетних".
По словам Лекаревой, несмотря на предпринимаемые усилия по разрешению указанных проблем результаты нельзя пока признать удовлетворительными.
Лекарева отметила, что в настоящее время в России существенно различаются экспертные оценки масштабов безнадзорных детей - максимальная оценка 2-5 млн., минимальная - 100-500 тыс. детей.
В 2002 году, сообщила Лекарева, в органы внутренних дел доставлены 681 тыс. беспризорных и безнадзорных детей - подростков, несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, что в 265 раза больше, чем в 2001 году. При этом, по ее словам, свыше 230 тыс. таких подростков выявлено на объектах транспорта.
В 2002 году около 50 тыс. несовершеннолетних находились в местном или федеральном розыске, что на 13,5 проц. больше, чем в 2001 году. Значительная часть из них - 32,8 тыс. несовершеннолетних ушли из дома, 16,5 тыс. ушли из государственных учреждений, сообщила запредкомитета.
"Не имея средств к существованию, такие дети изыскивают их доступных для себя способом, зачастую "незаконным", пополняя ряды преступников", - отметила Лекарева.
По ее данным, число несовершеннолетних, доставленных в органы МВД в 2002 году превысило 1 млн. 140 тыс. 10 лет назад их было в два раза меньше. Среди доставленных - 310 тыс. - это подростки, не достигшие 13 лет, 45 ты.с оказались неграмотными.
Лекарева также подчеркнула, что 96 тыс. несовершеннолетних стали жертвами преступных посягательств, почти 4 тыс. подростков погибли от рук преступников, а 4,6 тыс. получили тяжелые увечья, около 24 тыс. несовершеннолетних числятся без вести пропавшими.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме