Суд отказал в возбуждении уголовного дела по поводу учебника "Основы православной культуры" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суд отказал в возбуждении уголовного дела по поводу учебника "Основы православной культуры"

21.10.2003

Мещанский суд Москвы отказался обязать Останкинскую межрайонную прокуратуру возбудить уголовное дело в связи с выходом в 2002 и 2003 годах учебника "Основы православной культуры" Бородиной и Романова. С таким требованием в суд обратилось общероссийское общественное движение "За права человека". Правозащитники утверждают, что в учебнике содержатся элементы разжигания межнациональной и религиозной вражды.
Судебное разбирательство, состоявшееся 20 октября, было уже не первым, сообщил представитель движения Евгений Ихлов. Ранее Мещанский суд дважды признавал незаконным постановление Останкинской прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела. Евгений Ихлов уточнил, что движение просит возбудить дело не в отношении авторов учебника, а по факту нарушения закона должностными лицами Минобразования и комитета образования Москвы, одобривших его выпуск.
Правозащитник подчеркнул, что это издание не прошло федеральной экспертной комиссии Минобразования, а было одобрено совместным советом Минобразования и РПЦ, который, по его словам, не в праве был рекомендовать учебник для изучения таких базовых дисциплин, как история и литература.
Несмотря на то, что ранее суд дважды выносил постановление обязать прокуратуру разобраться в этом деле, оба раза эти решения отменялись вышестоящей инстанцией.
В минувший же понедельник, вопреки своим предыдущим решениям, Мещанский суд отказался удовлетворить жалобу движения "За права человека".
Правозащитники собираются опротестовать это решение.
Интерфакс /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме