В Киргизии уполномоченный по правам человека защищает исламистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киргизии уполномоченный по правам человека защищает исламистов

20.10.2003

Незаконным назвал преследования членов радикальной исламской организации "Хизб-ут-Тахрир" уполномоченный по правам человека (омбудсмен) в Киргизской республике Турсунбай Бакир улуу. Это заявление было сделано после того, как некоторые влиятельные киргизские политики предложили президенту страны внедрить "узбекские методы борьбы с "Хизб-ут-Тахрир". (в Узбекистане сотни человек, обвиненных в причастности к исламским радикалам, получили суровые приговоры).
"Будучи членом парламента, я неоднократно обращался с запросами в службу национальной безопасности, МВД и другие госструктуры, чтобы выяснить, имеется ли какой-нибудь документ, запрещающий деятельность таких организаций, как "Хизб-ут-Тахрир". Оказалось, что такого документа нет. Нет законодательного или подзаконного акта об ограничении деятельности этой организации", - заявил Турсунбай Бакир улуу. В связи с этим уполномоченный по правам человека сделал вывод: все преследования членов "Хизб-ут-Тахрир" являются незаконными.
Согласно официальным данным, в прошлом году в Кыргызстане были осуждены 6 активистов организации "Хизб-ут-Тахрир", выступающей за создание на территории Центральной Азии единого исламского халифата и за введение шариата. В нынешнем году правоохранительными органами заведено 193 дела в отношении лиц, подозреваемых в причастности к "Хизб-ут-Тахрир". В настоящее время в киргизских следственных изоляторах и тюрьмах находятся 18 активистов этой организации. Широкое распространение идеи исламского радикализма получили на юге Кыргызстана, граничащего с Узбекистаном и Таджикистаном. Как отмечают киргизские правоохранительные органы, большую часть активистов "Хизб-ут-Тахрир" составляют этнические узбеки.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме