В праздник Покрова Пресвятой Богородицы отметила престольный праздник единственная действующая в Симферополе Богородичная церковь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы отметила престольный праздник единственная действующая в Симферополе Богородичная церковь

17.10.2003

Храм Покрова Пресвятой Богородицы - один из старейших храмов в городе Симферополе. Он построен в начале 60-х годов ХIХ века. Первоначально он был деревянным и после того как сильно обветшал, был расширен и обновлен на средства архиепископа Симферопольского и Таврического Мартиниана и вновь освящен 10 сентября 1909 г. Располагался храм в ограде усадьбы епархиального свечного завода (с 1922 г. - Симферопольский стеклотарный завод).
В марте 1930 г. КрымЦИК принял решение "О ликвидации церкви". После проведения ряда проверок последовало снятие колоколов, сбрасывание с церкви глав и крестов. Здание храма было оборудовано под "красный уголок" стекольного завода.
Во время немецкой оккупации Крыма в 1943 г. церковь Покрова Пресвятой Богородицы снова начала действовать. Здание храма и прилегающая территория были официально зарегистрированы за Покровской общиной после освобождения Крыма от немецких захватчиков 30 августа 1944 г.
По большим праздникам в этой церкви неоднократно служил святитель Лука (В.Ф. Войно-Ясенецкий). В мае 1959 г. храм был вновь закрыт, алтарь разрушен, а на его месте выстроено административное здание завода. Средняя часть храма использовалась заводом под клуб.
В сентябре 2002 г. здание Покровской церкви было возвращено Православным и началось его возрождение. Сейчас в храме идут восстановительные работы. Необходим капитальный ремонт здания и крыши. Отсутствуют электроснабжение и канализация. "Для того чтобы воссоздать этот храм в былой красоте, - говорит его настоятель иерей Сергий Ельников, - потребуются не только усилия прихода, но и гражданский поступок человека, духовно обязательного перед предками и ответственного перед потомками". Прихожане Покровского храма и церковный совет обращаются ко всем неравнодушным с просьбой откликнуться и помочь в воссоздании святыни, ибо во все времена оказание помощи в строительстве и благоустройстве храмов считалось богоугодным делом.
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме