Войцех Ярузельский не исключает, что Иоанн Павел II - ставленник Бжезинского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Войцех Ярузельский не исключает, что Иоанн Павел II - ставленник Бжезинского

16.10.2003

По словам бывшего главы Польского государства Войцеха Ярузельского, коммунистический режим в Польше неверно оценил способности Кароля Войтылы как политика уже тогда, когда допустил его избрание архиепископом Краковским, сообщает "ИноСМИ.Ru"со ссылкой на австрийскую "Tiroler Tageszeitung". В 1964 году, в период принятия решения об избрании нового католического архиепископа Кракова, в списке кандидатур, представленном режиму примасом Католической церкви Польши кардиналом Стефаном Вышинским, фамилия Войтылы значилась третьей по счету, вспоминает Ярузельский. Войтыла считался интеллектуалом, личностью духовной, но не политиком, каким был сам примас. Избрание его в дальнейшем на папский престол было двойной неожиданностью для режима.
Ярузельский говорит: коммунистические власти считали, что на конклаве всем заправлял советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера урожденный поляк Збигнев Бжезинский.
Лично Ярузельский, по его словам, никогда не рассматривал Войтылу как врага, но всегда - в качестве противника. Бывший глава Польского государства отмечает, что папа умел смотреть на события в мире намного дальше и глубже, чем сам Ярузельский и лидеры всего коммунистического блока.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме