Церковь может дать армии "идею религиозно-оправданного патриотизма" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь может дать армии "идею религиозно-оправданного патриотизма"

16.10.2003

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин провел в епархии встречу с руководящим составом дислоцирующихся в области воинских частей и военных вузов. На встрече присутствовал и начальник ОблГУВД Александр Шинкарев.
Епископ предложил военным помощь и предложил поработать с личным составом, создать в воинских частях молельные комнаты, храмы, библио-, видео- и фонотеки, почитать лекции по истории церкви в военных учебных заведениях, проводить совместные военно-патриотические мероприятия. Кроме того, он предостерег их от общения с сектантами, которые зачастую имеют отношение к западным спецслужбам.
Протоиерей, руководитель отдела православного образования, катехизации и миссионерства Дмитрий Полохов идеологически обосновал предложение епископа. Он сказал, что церковь может дать армии "идею религиозно-оправданного патриотизма". Священник, ответственный за взаимодействие с Министерством обороны РФ и правоохранительными органами Виктор Лузган, который сам прослужил 23 года, обратил внимание, как важно для военнослужащего или милиционера помолиться перед выполнением опасного задания. Но для создания молельных комнат, и вообще сотрудничества РПЦ и армии нет правовой основы. Поэтому основой может быть только воля командиров. В связи с этим он предложил заключать договора о сотрудничестве. Епископ Лонгин же напомнил, что общий договор между Московской патриархией и МО уже существует.
В ответной речи облвоенком Виктор Никулин сказал, что прозвучавшие предложения не стали неожиданностью для военнослужащих. Эти вопросы уже обсуждались в подразделениях армии. Он заявил о поддержке инициатив и предложил вести в этом направлении "более наступательный характер". По поводу отсутствия юридической базы для взаимодействия он сказал: "Нам не надо правовой основы, мы и так все понимаем". Начальник облГУВД Шинкарев также обещал поддержку.
В завершении встречи стороны обменялись подарками. Никулин вручил Епископу Лонгину приветственный адрес и цветы, а Шинкарев - икону Казанской Божьей Матери 18 века. Епископ Лонгин подарил гостям небольшие иконки
СаратовБизнесКонсалтинг



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме