Церковь может дать армии "идею религиозно-оправданного патриотизма"

16.10.2003
Епископ Саратовский и Вольский Лонгин провел в епархии встречу с руководящим составом дислоцирующихся в области воинских частей и военных вузов. На встрече присутствовал и начальник ОблГУВД Александр Шинкарев.
Епископ предложил военным помощь и предложил поработать с личным составом, создать в воинских частях молельные комнаты, храмы, библио-, видео- и фонотеки, почитать лекции по истории церкви в военных учебных заведениях, проводить совместные военно-патриотические мероприятия. Кроме того, он предостерег их от общения с сектантами, которые зачастую имеют отношение к западным спецслужбам.
Протоиерей, руководитель отдела православного образования, катехизации и миссионерства Дмитрий Полохов идеологически обосновал предложение епископа. Он сказал, что церковь может дать армии "идею религиозно-оправданного патриотизма". Священник, ответственный за взаимодействие с Министерством обороны РФ и правоохранительными органами Виктор Лузган, который сам прослужил 23 года, обратил внимание, как важно для военнослужащего или милиционера помолиться перед выполнением опасного задания. Но для создания молельных комнат, и вообще сотрудничества РПЦ и армии нет правовой основы. Поэтому основой может быть только воля командиров. В связи с этим он предложил заключать договора о сотрудничестве. Епископ Лонгин же напомнил, что общий договор между Московской патриархией и МО уже существует.
В ответной речи облвоенком Виктор Никулин сказал, что прозвучавшие предложения не стали неожиданностью для военнослужащих. Эти вопросы уже обсуждались в подразделениях армии. Он заявил о поддержке инициатив и предложил вести в этом направлении "более наступательный характер". По поводу отсутствия юридической базы для взаимодействия он сказал: "Нам не надо правовой основы, мы и так все понимаем". Начальник облГУВД Шинкарев также обещал поддержку.
В завершении встречи стороны обменялись подарками. Никулин вручил Епископу Лонгину приветственный адрес и цветы, а Шинкарев - икону Казанской Божьей Матери 18 века. Епископ Лонгин подарил гостям небольшие иконки
СаратовБизнесКонсалтинг
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы