Останки императрицы Марии Федоровны будут перезахоронены в Санкт-Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Останки императрицы Марии Федоровны будут перезахоронены в Санкт-Петербурге

15.10.2003

Прах императрицы Марии Федоровны, матери Царя-страстотерпца Николая II, будет перевезен в Россию из Дании в будущем году.
"26 сентября 2004 года прах императрицы будет возвращен в Россию", - сообщил в среду посол Дании в России Ларс Виссинг. "Эта дата связана с тем, что в этот день Мария Федоровна впервые посетила Россию", - пояснил посол. Виссинг сообщил, что прах императрицы Марии Федоровны может быть захоронен в Санкт-Петербурге.
Российская императрица Мария Федоровна, уроженная принцесса датская Мария-София-Фредерика-Дагмар, родилась 26 ноября 1847 года в Копенгагене. Мария Федоровна была супругой российского императора Александра III и родила ему шестерых детей, в том числе последнего императора России Николая II.
Мария Федоровна уделяла огромное внимание благотворительности, возглавляла Российское Общество Красного Креста и организации Ведомства учреждений императрицы Марии. В 1878 году за попечение о раненых и больных воинах в период русско-турецкой войны указом императора Александра III Мария Федоровна была награждена знаком отличия Красного Креста первой степени.
Мария Федоровна прожила в России более полувека и вернулась в Данию уже в период гражданской войны после гибели сыновей и других близких.
Скончалась императрица в Копенгагене 13 октября 1928 года и была похоронена в усыпальнице датских королей - Роскилльском кафедральном соборе. Ее желанием было, чтобы после смерти останки перенесли в Санкт-Петербург и захоронили в семейной усыпальнице, рядом с супругом, когда для этого будут созданы условия.
С просьбой о перезахоронении в России останков императрицы к руководителям РФ несколько лет назад обратился глава императорского дома Романовых Николай Романов.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме