В Великом Новгороде реставраторы спасли уникальный православный храм 15 века. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Великом Новгороде реставраторы спасли уникальный православный храм 15 века.

14.10.2003

Как сообщил генеральный директор Новгородского государственного музея-заповедника Николай Гринев, церковь Андрея Стратилата была построена в южной части Новгородского кремля более 500 лет назад.
Здание было возведено в качестве одного из приделов очень большого храма Бориса и Глеба, который был построен в Кремле, предположительно, на месте снесенного деревянного Софийского собора, в 1147 году богатым новгородцем Сотко Сытиничем, возможно, являвшимся прообразом легендарного купца Садко.
Когда церковь Бориса и Глеба пришла в ветхость, она была разобрана, а более поздняя пристройка к этой церкви стала самостоятельным храмом. В 17 веке церковь Андрея Стратилата была реконструирована.
Во второй половине 20 века древнерусский храм пришел в аварийное состояние: стены здания покрылись трещинами.
В ходе исследований церкви выяснилось, что она только частично находится на фундаменте. Местами здание стояло просто на земле.
Чтобы предотвратить окончательное разрушение древнерусского храма, около 30 лет назад его с наружной стороны стянули металлическими балками.
В 1988 году в России была принята государственная программа по реставрации и реконструкции памятников истории и архитектуры Великого Новгорода и Пскова.
Церковь Андрея Стратилата по этой программе стала одним из объектов реставрации.
Около двух лет назад благодаря финансовой поддержке из резервного фонда президента РФ работы по спасению церкви Андрея Стратилата начались.
По словам специалистов, обычный ход реставрационных работ на памятниках архитектуры предполагает ремонт фундамента, после которого ведется реконструкция кладки стен.
Однако кладка в древнерусском православном храме к тому моменту была настолько ненадежной, что новгородские реставраторы вынуждены были отказаться от привычных методов и сначала укрепили надземную часть здания. Только после окончательного восстановления наружной кладки, поэтапно, путем подкопов под каждый участок храмовых стен, был подведен фундамент.
К настоящему моменту, помимо фундамента и кладки стен, в церкви Андрея Стратилата восстановлены древние каменные полы, и частично выявлена фресковая живопись 16 века.
Помимо этого, реставраторы провели благоустройство вокруг здания древнерусского храма и законсервировали близлежащие руины церкви Бориса и Глеба.
Работы по восстановлению монументальной живописи храма будут продолжены.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме