В Казани прошел День памяти защитников города, павших при взятии его войсками царя Ивана Грозного 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани прошел День памяти защитников города, павших при взятии его войсками царя Ивана Грозного

14.10.2003

12 октября в Казани (Татарстан) прошел традиционный День памяти (татарское название "Хэтер кэне") защитников города, погибших в 1552 году при взятии столицы Казанского ханства войсками царя Ивана Грозного.
Как сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Евразия" с места событий, на центральной площади города проходит митинг, участие в котором, по данным правоохранительных органов, принимают около 300 человек.
На открытии митинга председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рашит Ягафаров заявил, что на площадь людей привела не только память и скорбь о событиях 1552 года, но и то, что в России и сейчас, как он утверждает, чувствуется шовинистическое настроение.
Участники акции протеста демонстрируют плакаты, призывающие к сохранению татарской государственности.
В принятом к Дню памяти президиумом ВТОЦ "Обращении к соотечественникам" взятие Казани Иоанном Четвертым названо "чудовищным бедствием".
По окончании митинга состоится шествие в Казанский кремль, где возле башни Сююмбеке пройдет молебен-намаз в память о погибших воинах.
День памяти (Хэтер кэне) отмечается татарами в Казани, начиная с 1990 года, 15 октября. В этом году мероприятие перенесено на выходной день, 12 октября, чтобы привлечь больше народа.
В ходе проведения Дня памяти в прошлом году в акции участвовали не более 400 человек.
Interfax



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме