Новгородский областной суд отменил оправдательный приговор журналисту, обвиняющемуся в возбуждении национальной вражды 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новгородский областной суд отменил оправдательный приговор журналисту, обвиняющемуся в возбуждении национальной вражды

14.10.2003

Как сообщил во вторник судья Сергей Клюбин, который вел этот процесс, приговор Новгородского городского суда был отменен в связи с допущенными в суде нарушениями процессуального характера. Уголовное дело журналиста вновь возвращено в городской суд для повторного рассмотрения в новом составе суда, добавил Клюбин.
В роли подсудимого по делу о возбуждении национальной вражды выступает редактор и учредитель новгородской газеты "Русское вече" Павел Иванов.
"Русское вече" распространяется на территории Новгородской области и выходит под лозунгом "газета конструктивной оппозиции". Согласно информации из прокуратуры Великого Новгорода, обвинение Павлу Иванову было предъявлено в связи с публикацией в 2002 году в его периодическом издании ряда материалов антисемитского характера.
В частности, в своей газете Иванов разоблачал "жидо-масонский заговор против народа" со стороны ряда представителей новгородских властей.
Экспертиза публикаций, проведенная в Санкт-Петербургском музее антропологии и этнографии, подтвердила, что журналистские материалы действительно содержали элементы антисемитизма.
Процесс по делу о возбуждении национальной вражды открылся в Новгородском городском суде 17 июля. По статье 282, часть 1, УК РФ редактору газеты "Русское вече" грозило наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет.
Однако 8 сентября Новгородский городской суд вынес Иванову оправдательный приговор с формулировкой "за отсутствием состава преступления". Гособвинение не согласилось с этим решением, и 16 сентября сотрудники прокуратуры обжаловали вынесенный приговор.
Как отметили в прокуратуре, дело по поводу возбуждения журналистом национальной вражды в Великом Новгороде является беспрецедентным.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме