В Саратове планируют восстановить памятник Александру II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Саратове планируют восстановить памятник Александру II

13.10.2003

Вслед за инициативой восстановления в Саратове храма Александра Невского областные чиновники вновь озвучили идею восстановления в областном центре памятника Александру II. О восстановлении памятника в городе губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков говорил в марте текущего года на встрече с лидером СПС Борисом Немцовым. На последнем заседании Президиума Общественной палаты, глава области вновь заговорил об этом.
Дмитрий Аяцков подчеркнул, что без учета мнения областной общественности этот вопрос решен не будет. Обсуждение целесообразности восстановления памятника планируется провести в сжатые сроки. Губернатор просил в недельный срок учесть все мнения, и положительные, и отрицательные, и на их основании принять верное решение.
Главными вопросом, как и в случае инициативы восстановления храма Александра Невского, остается место установления монумента. Торжественное открытие памятника состоялось 19 февраля 1911 года в день 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости на Ново-Соборной площади Саратова (ныне площадь Чернышевского). 22 сентября 1918 года памятник Александру II сняли с пьедестала, заменив его памятником Н.Г.Чернышевскому.
Необходимо отметить, что в конце прошлого года в Саратове активно обсуждалась идея восстановления в городе храма Александра Невского. В числе главных приоритетов называлась целесообразность его воссоздания именно на том же историческом месте, где он располагался. Отметим, что сейчас там находится стадион "Динамо". Мнение историков, краеведов и общественности по этому поводу разделились - одни категорически против, другие - двумя руками "за".
Была даже создана специальная рабочая комиссия из числа интеллигенции, областных и муниципальных чиновников, представителей церкви, которая должна была дать ответ на главный вопрос - целесообразно ли восстанавливать храм на прежнем историческом месте. Спустя год решения найти так и не удалось.
ГТРК "Саратов"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме