Общественность просят оказать помощь алтайским тюркам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общественность просят оказать помощь алтайским тюркам

10.10.2003

Известные представители культуры современного постсоветского тюрского пространства Министр культуры Азербайджана Полад Бюль-Бюль Оглы, генеральный директор Национальной библиотеки Казахстана Мурат Ауэзов и Министр культуры Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов публично выразили беспокойство за состояние бесценных историко-культурных памятников древнетюрской цивилизации на территории Республики Алтай и обратились к правительственным органам, общественным и этнокультурным организациям, бизнесменам тюрского мира с призывом оказать моральную и материальную поддержку населению южных районов Республики Алтай, пострадавшему от продолжающегося землетрясения.
В их обращении, в частности, говорится: "На исторической прародине многих тюркских народов мира - Республике Алтай, расположенной в Южной Сибири Российской Федерации, произошло сильное землетрясение силой 7-9 баллов по шкале Рихтера. Наибольшие разрушения зафиксированы в высокогорных Кош-Агачском, Улаганском, а также Шебалинском и Онгудайском районах. В селе Бельтир в Кош-Агачском районе, которое было эпицентром землетрясений, почти полностью уничтожены все строения, в том числе школа, больница, Дом культуры, детский сад. Без крова остались тысячи людей, женщины и дети эвакуированы в безопасные места. Изменился природный ландшафт. На месте бывшего стадиона образовалось большое озеро. Автомобильные дороги на многих участках завалены большими валунами, испещрены трещинами и практически пришли в негодность. Вызывает беспокойство состояние памятников истории и культуры, имеющих мировое значение, особенно бесценное наследие древнетюркской цивилизации, которым располагает благословенная земля Алтая. Из разных источников в республику начала поступать гуманитарная помощь. Наземным и воздушным транспортом доставляются палатки, печки-буржуйки, теплые вещи и продовольствие".
Вместе с тем, подписавшие обращение заявили о том, что "средств явно недостаточно, чтобы справиться с последствиями стихии: в высокогорье начинается зима, температура в Кош-Агачском и Улаганском районах, где разрушено более тысячи домов, достигает минус 8-10 градусов, идет снег, местами метели".
Люди растеряны и ждут помощи от "братьев из тюркского мира и в России, и за рубежом". "Нас объединяют исторические корни, до сих пор во многом схожие язык, культура и традиции", - говорится в обращении.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме