Начальная военная подготовка в школе снова будет обязательной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Начальная военная подготовка в школе снова будет обязательной

10.10.2003

Госдума приняла в первом чтении подготовленный комитетом по обороне законопроект, отменяющий факультативный характер предмета "начальная военная подготовка" (НВП) в средних школах и профессиональных училищах.
За данную поправку проголосовало подавляющее большинство депутатов - 338 человек, против - 42, воздержавшихся нет. Практически в полном составе законопроект поддержали все депутатские фракции, кроме "Яблока" и СПС.
Депутаты приняли сегодня в первом чтении поправку в законы "О воинской обязанности и военной службе" и в закон "Об образовании", устраняющие ряд противоречий между этими законами. В частности, в законе "Об образовании" преподавание НВП в настоящее время возможно лишь при желании и согласии обучающихся и их родителей. Закон "О воинской обязанности и военной службе" предписывает обязательное получение начальных знаний в области обороны и подготовки граждан по основам военной службы в средних школах и профессиональных училищах, а добровольным - лишь обучение по дополнительным образовательным программам по военной подготовке. Поправкой предлагается отменить статью в законе "Об образовании" и вместо нее вести статью, ссылающуюся на закон о воинской обязанности. Кроме того, в первом чтении была принята поправка, определяющая проведение учебных сборов в рамках подготовки учащихся по основам военной службы. Предлагается ввести эти сборы не в конце последнего года обучения, а на год раньше, что позволит не отвлекать учащихся от подготовки к выпускным экзаменам, сообщает РБК.
Обсуждение поправки было недолгим, выступили несколько противников этого закона. Они указывали на то, что детей лишают права выбора, проходить им военную подготовку или нет, тем более что многие из них намерены проходить альтернативную гражданскую службу. На резкую критику законопроекта со стороны ряда думских фракций представитель президента РФ Александр Котенков заявил, что обязательная военная подготовка в школах нужна и закон может быть принят в целом, но при условии, что ко второму чтению будет исключена статья об обязательных сборах.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме