Греческий город эпохи эллинизма открыли археологи под Новороссийском 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Греческий город эпохи эллинизма открыли археологи под Новороссийском

10.10.2003

Целый городской квартал эпохи эллинизма открыли археологи, работая на многослойном памятнике "Раевское городище". Несколько предыдущих сезонов экспедиция московского института археологии РАН под руководством кандидата исторических наук Алексея Малышева изучала в Раевской резиденцию боспорского царя Эвмена, которую открыли еще в конце 50-х годов прошлого столетия. Но в том-то и прелесть раскопок, что никогда наверняка не знаешь, на что наткнешься под толщей земли. Так случилось и в этот раз.
- Это целый кусок города, серьезные дома, а не какие-то халупы, - рассказал Алексей Малышев. - Вскрылись остатки древних фундаментов, массивные блоки, из которых возводились стены домов. Правда, сохранились лишь остатки нижней части каменных строений, но и по ним можно увидеть масштаб застройки. В центре некогда жилого здания имеется внутренний дворик, вымощенный булыжником из известняка. Хорошо сохранился фундамент, на котором стояли колонны. Стены расписаны под мрамор краской черного, голубого, белого, красного тонов.
По мнению Малышева, это город времен Александра Македонского.
ЮГА.ру.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме