Латвийские власти могут наказать русских школьников за поездку к Путину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латвийские власти могут наказать русских школьников за поездку к Путину

09.10.2003

"Посмотрим, в каких рамках состоялась эта поездка", - заявила замруководителя Латвийской государственной инспекции образования Валда Пуйше в опубликованном в четверг интервью латышской газете "Лауку авизе".
В случае если будут установлены нарушения закона, инспектор вправе будет сделать замечание директорам школ "за несоблюдение правил внутреннего порядка и нарушение программы обучения", а школьникам зачислят прогулы, сказала Пуйше.
Более 20 учеников 4-го класса рижской русской гимназии имени Ломоносова 2 октября прибыли в Москву по приглашению Владимира Путина. Президент России показал ребятам свой кабинет и ответил на их многочисленные вопросы.
Латвийская Госинспекция намерена также проверить законность поездки 25 учащихся русских школ Латвии в Страсбург, которая состоялась в конце сентября по инициативе Штаба защиты русских школ. Будет проверено, "на каком основании эта поездка состоялась", заявила Валда Пуйше.
"Если подростки ехали в Страсбург на экскурсию и там случайно начали пикетировать у здания ПАСЕ, и это можно доказать, то ничего незаконного нет",- сказала она. Однако, по ее словам, "это не позволительно заранее организовывать - нельзя подростка вовлекать в акции протеста".
Один из организаторов поездки учащихся русских школ в Страсбург, заместитель председателя левой парламентской партии "Равноправие" Мирослав Митрофанов в беседе с корреспондентом газеты "Лауку авизе" сообщил, что еще до поездки во Францию их предупредили о том, что "будут негативные последствия для учеников".
По словам Митрофанова, неприятности грозят также латвийским предпринимателям, спонсировавшим поездку рижских школьников в Страсбург. В частности, отметил Митрофанов, предприниматели могут лишиться государственных и муниципальных заказов.
Правые партии в Латвии и латышские СМИ подняли ажиотаж по поводу поездок русских школьников в Страсбург и Москву. Как пишет, в частности, "Лауку авизе", "школьникам надлежало сидеть за школьной партой, а не заниматься очернением имени Латвии в Страсбурге".
РИА "Новости" / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме