Школьники, встретившиеся с комиссаром СЕ по правам человека были препровождены в полицейский участок 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Школьники, встретившиеся с комиссаром СЕ по правам человека были препровождены в полицейский участок

06.10.2003

Шестеро учащихся русских школ Риги были задержаны и препровождены в полицейский участок. Поводом послужила встреча подростков с прибывшим в Латвию комиссаром Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесом. Школьники передали ему материалы о том, что русские школы переводятся на латышский язык преподавания.
В полиции у задержанных потребовали письменные объяснения в связи с произошедшим.
Как сообщили представители муниципальной полиции Риги, участники и организаторы несанкционированной встречи с комиссаром СЕ не будут наказаны или привлечены к административной ответственности.
Встречу с высокопоставленным представителем Совета Европы организовал Штаб защиты русских школ, понимая, что это практически единственная возможность добиться права получать образование на родном языке.
В официальной программе четырехдневного визита Альваро Хиль-Роблеса встречи с представителями нацменьшинств не предусмотрены. Беседы комиссара СЕ с членами религиозных и этнических обществ планируются лишь в городе Даугавпилсе, куда он направится завтра. Встреча рижских школьников с Альваро Хиль-Роблесом состоялась у Латвийской национальной библиотеки, которую решил посетить комиссар СЕ
Более 60 подростков и их родители были одеты в майки с надписями "Руки прочь от наших школ!". Некоторые держали в руках плакаты, на которых было написано: "Латвия - позор Европы!". Альваро Хиль-Роблес принял от них материалы о проводящейся латвийскими властями реформе русских школ, пообещав "принять их к сведению". После чего комиссар СЕ удалился, а школьники были окружены прибывшими к месту события полицейскими.
У школьников были отобраны плакаты. Шестеро были задержаны и отвезены в полицейский участок, где они допрашивались в течение нескольких часов.
Политические наблюдатели расценивают действия рижской полиции как попытку психологического устрашения участников движения в защиту русских школ Латвии.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме