Гражданское и патриотическое воспитание может быть включено в школьные образовательные программы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гражданское и патриотическое воспитание может быть включено в школьные образовательные программы

30.09.2003

Гражданское и патриотическое воспитание может стать обязательным для школьных образовательных программ. Соответствующий проект был принят в ходе 13-го заседания Российского организационного комитета "Победа", которое прошло во вторник в Москве.
По словам заместителя министра образования Юрия Коврижного, в министерстве уже идет разработка новых учебных программ и педагогических технологий по патриотическому воспитанию. В частности, постоянно проводятся олимпиады, конкурсы и фестивали, посвященные памятным датам Великой Отечественной войны. Однако, отметил Коврижный, стержнем духовно-нравственного воспитания детей является учебная литература.
Как заявил вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов, "в первой половине 90-х годов появилось большое число пособий, учебников, а также бульварно-популистских книжек, страдавших отсутствием героико-патриотической направленности и содержащих массу неточностей, нигилистских измышлений, нетенденциозных подборок фактов и документов".
По его данным, ассортимент таких "неэкспертных книг" насчитывал более 400 наименований и некоторые из них попадали в стены школ. В связи с этим, в 2003 году при Минобразовании была создана специальная межведомственная комиссия по историческому образованию, а также принята программа "Безотлагательные меры по повышению качества учебной литературы".
В настоящее время, сказал замминистра, положение изменилось в лучшую сторону. "Издана большая серия учебников и учебных пособий, где широко представлен военно-патриотический спектр истории России, а также элементы развития гражданского общества",- отметил Коврижный.
Однако, заверил он, работа на этом не останавливается, уже в ближайшее время выйдут в свет еще три издания, направленные на патриотическое воспитание молодежи: "К 60-летию Курской битвы", "К 60-летию освобождения Ленинграда" и "Галерея исторических портретов военачальников Великой Отечественной войны".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме