В одной из колоний Архангельской области работает священник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В одной из колоний Архангельской области работает священник

29.09.2003

В 2002 году настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря (Архангельская область) иеромонах Феодосий (Нестеров) начал работать в колонии УГ 42/ 1 по благословению Владыки Тихона и по просьбе администрации колонии.
Как сообщила газета "Епархиальный вестник", цель настоятеля - привести людей к покаянию. По его словам, ВИЧ-инфицированные, заключенные в этой колонии, выделены в особый отряд. Это люди со всей России. Они содержатся на отдельной территории - получается колония в колонии. Эти заключенные не имеют права выходить на общую зону и на работу. Это одна из самых тяжелых сторон их жизни в колонии, поскольку ВИЧ-инфицированные заключенные обязаны весь срок наказания находиться изолированно от всех остальных.
Впрочем, отец Феодосий считает, что в этом есть кое-что положительное: находясь в одном отряде, они объединены одной болезнью, общей бедой. Проблема еще в том, что другие заключенные, да и свободные граждане, часто относятся к таким людям с опасливой брезгливостью. Он постарался познакомиться с особенностями этой болезни.
У заключенных есть небольшой огород, они работают в своем бараке. Есть кое-какие блага цивилизации, например, там работает телевизор, радио, им доступна духовная литература, подобрана неплохая библиотека. Но заключенные стараются бодриться. Некоторые надеются, что диагноз ошибочный, другие знают, что с таким диагнозом можно прожить 20 лет и больше. Священник старается подчеркнуть в беседах с заключенными, что Церковь никак не выделяет людей с таким заболеванием. В этом случае Церковь относится к СПИДу, так же как, например, к туберкулезу.
По словам отца Феодосия, в таких условиях люди начинают тщательнее следить за собой, своими поступками, анализируют свой внутренний мир. Приносят глубокое покаяние и очищаются от греха. Некоторые из них во многом еще колеблются, не знают, куда им направиться в этой жизни. По его мнению, принципиальной разницы в духовном состоянии тех людей, что сидят за решеткой и теми гражданами, которые не преступали закон, нет. Некоторые заключенные в своем нынешнем положении обретают положительный опыт: они говорят - если бы я сюда не попал, никогда бы не пришел к Богу, не стал бы верующим, не понял бы смысла жизни.
ИА Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме