Христианский философ, основатель движения "Вера и Свет" Жан Ванье встретился с московской общественностью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Христианский философ, основатель движения "Вера и Свет" Жан Ванье встретился с московской общественностью

26.09.2003

Более 500 человек пришли 22 сентября в конференц-зале Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) на встречу с известным христианским философом, психологом и писателем Жаном Ванье - основателем действующего сегодня в 70 странах мира движения "Вера и Свет". Цель "Веры и света" - объединять семьи с умственно отсталыми детьми в небольшие общины, в которых, будучи окружены моральной и физической поддержкой, эти инвалиды не так остро бы ощущали свою ущербность. В ходе встречи Жан Ванье рассказал о своем жизненном пути и изложил принципы основанного им движения. В свое время Ванье - бывший морской офицер, - находясь во Франции, познакомился с католическим священником, который опекал приют для умственно отсталых детей. 80 воспитанников содержались в двух больших комнатах по 40 человек в каждой, под замком, в ужасной тесноте. Из чувства сострадания Ванье взял на воспитание двух мальчиков, Рафаэля и Филиппа, и поселился с ними в небольшом доме в поселке Троли в 100 километрах севернее Парижа. Впоследствии община Жана Ванье, названная "Ковчегом", расширялась; ныне, спустя 40 лет, она объединяет восемь домов, в каждом из которых проживает 15-30 человек: умственно отсталые и вместе с ними ассистенты - помощники Жана Ванье.
В общении в совместной жизни с умственно отсталыми, Жан Ванье, по его словам, исповедует такие правила: убрать из своей души "хаос" - злобу, испытывать потребность любить и быть любимым, не делить людей на хороших и плохих, убрать барьеры между культурами, религиями и расами, прощать друг друга. В работе со своими пациентами он руководствуется евангельским учением и чувствует поддержку Святого Духа.
Как сообщила московская последовательница Жана Ванье Наталья Манзиенко, являющаяся координатором переводческих проектов Института перевода Библии, в ряде городов России созданы общины движения "Вера и Свет". В Москве девять таких общин, в каждой от 15 до 25 человек.
Благовест-инфо / Радиоцерковь



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме