Губернатор Ямала подарит Эрмитажу уникальную византийскую чашу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Губернатор Ямала подарит Эрмитажу уникальную византийскую чашу

26.09.2003

Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа и Государственный Эрмитаж намерены развивать сотрудничество в научно-исследовательской и культурно-просветительской сферах. Как сообщили в пресс-службе окружной администрации, губернатор округа Юрий НеЈлов и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский 27 сентября подпишут соответствующий протокол о намерениях. В протоколе изложены условия подготовки и реализации научно-исследовательской и культурно-просветительской программы сотрудничества Государственного Эрмитажа и администрации автономного округа. Среди основных целей документа - помощь в изучении и сохранении мирового культурного наследия, более широкое ознакомление жителей Ямала с хранящимися в Эрмитаже памятниками мировой культуры и искусства, расширение культурных и научных связей между Государственным Эрмитажем и учреждениями науки и культуры Ямала.
В дар Государственному Эрмитажу Юрий НеЈлов передаст византийскую серебряную чашу, на которой изображена сцена полета Александра Македонского на грифонах. Чаша была найдена в 1982 году в поселке Лопхари Шурышкарского района. По оценке специалистов, чаша уникальна не только как предмет искусства, но и как предмет исследования истории и культуры Византии и сопредельных стран в эпоху крестовых походов.
Государственный Эрмитаж намерен передать Ямалу две гальванокопии чаши: одна из них поступит в Шурышкарский районный историко-краеведческий музей, другая - в Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. Иринарха Шемановского. Оригинал чаши будет храниться в постоянной экспозиции Государственного Эрмитажа с информацией о дарителе и месте, где данный экспонат был найден.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме