В Белоруссии действуют около трех тысяч религиозных общин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Белоруссии действуют около трех тысяч религиозных общин

24.09.2003

1 сентября 2003 года в Белоруссии действуют 2 тыс 825 религиозных общин, представленных 26 конфессиями и религиозными направлениями.
По данным посольства Белоруссии в Москве, 140 религиозных организаций имеют общеконфессиональное значение (религиозные объединения, монастыри, братства, сестричества, миссионерские общества, духовные учебные заведения). С их учетом численность религиозных организаций достигает 2 тыс 965.
Ведущую роль в религиозной жизни страны продолжает играть Белорусская православная церковь. Согласно данным социологического исследования, более 80 проц верующих в республике - православные.
Общее количество православных приходов составляет 1 тыс 265, действующих храмов - более тысячи, в стадии строительства - 157.
Отношения Белоруссии с Римско-Католической Церковью остаются конструктивными, сообщили в посольстве. В настоящее время Римско-Католический Костел объединяет 432 общины.
Сохранилась тенденция количественного увеличения и влияния на население протестантских религий. В республике они представлены 15 направлениями, объединяющими более тысячи общин (35,4 проц от общего количества общин в республике).
За последнее десятилетие наиболее динамично развивается деноминация - объединение христиан веры евангельской. По росту числа общин они уступают только православию.
В 2002 году не произошло значительных изменений в деятельности иудейских объединений, которыми было зарегистрировано 3 общины.
Не претерпели значительных структурных и количественных изменений и конфессии, представленные восточными религиозными направлениями - бахай, кришнаиты и другие.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме