Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

22.09.2003

Правоохранительные органы внедрили в бандгруппу, действующую в Шелковском районе Чечни, своих сотрудников, которые позволили предотвратить серию терактов, а также ликвидировать несколько известных полевых командиров. Об этом сообщил в понедельник "Интерфаксу" представитель регионального оперативного штаба (РОШ) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. Он отметил, что в результате длительной оперативной игры уничтожено и задержано несколько главарей незаконных вооруженных формирований среднего звена, предотвращено два теракта, изъято большое количество оружия. Кроме того, в августе благодаря информации, полученной от группы внедренных сотрудников, удалось выявить и уничтожить в поселке Черноречье (западная окраина Грозного) организатора многих террористических актов Мусу Хаджимуратова, отметил Шабалкин. Он сообщил, что Хаджимуратов ранее являлся начальником охраны одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, в настоящее время находящегося в Англии. По имеющейся информации, Хаджимуратов лично причастен к похищениям постоянного представителя президента России в Чечне Валентина Власова и генерала Геннадия Шпигуна, отметил Шабалкин.
В Назрани задержан активный участник незаконных вооруженных формирований /НВФ/, подозреваемый в причастности к взрыву 5 июня в Моздоке пассажирского автобуса. Об этом РИА "Новости" в понедельник сообщили в МВД России. По словам представителя МВД, "боевик был задержан несколько дней назад в Назрани сотрудниками Мобильного отряда МВД России по Ингушетии". Личность задержанного в интересах следствия не раскрывается. Накануне оперативники в доме задержанного обнаружили тайник, в котором находились автомат Калашникова, три охотничьих ружья, граната Ф-1 и около одной тыс патронов различного калибра, отметили в МВД России. 5 июня в результате взрыва автобуса, отвозившего на военный аэродром Моздока военнослужащих и гражданский персонал авиабазы, погибли 17 человек. Подрыв осуществила женщина-смертница. Как сообщил ранее РИА "Новости" прокурор Чечни Владимир Кравченко, "предположительно, исполнительницей теракта в Моздоке является участница террористической организации "Черные вдовы". По его данным, эту организацию возглавляет Шамиль Басаев, а подготовкой террористов-смертников занимаются инструкторы из арабских государств. Как полагают сотрудники правоохранительных органов, задержанный сопровождал и "страховал" смертницу во время совершения теракта.
Кинолог получил ранения, а его собака погибла в Грозном в результате взрыва фугаса, сообщили в понедельник "Интерфаксу" во временном пресс-центре МВД России в Северокавказском регионе. В ходе проведения инженерно-саперной разведки на улице Ханкальская, в Октябрьском районе Грозного, служебная собака по кличке Берта обнаружила самодельное взрывное устройство, заложенное на обочине. В момент, когда саперы приблизились к фугасу, произошел взрыв. Кинолог получил серьезные ранения, собака погибла на месте, рассказали в пресс-центре. Собеседник агентства отметил, что на счету Берты до этого было более двух десятков обнаруженных взрывных устройств. В настоящее время жизнь пострадавшего кинолога находится вне опасности.
В Москве убит заместитель начальника отдела уголовного розыска города Черногорска (Хакасия), сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах Москвы. Убитый офицер проживал в столице и являлся слушателем Академии МВД России. По данным источника, преступление произошло накануне в одном из торговых павильонов на Олимпийском проспекте. К офицеру МВД, который был в милицейской форме, подошли двое неизвестных и неожиданно ударили ножом в живот. После этого преступники скрылись. К настоящему времени следствие установило предварительные приметы преступников.
В Грозном похищен сотрудник уголовного розыска, сообщили РИА "Новости" в понедельник в МВД Чечни. "Накануне в четыре утра неизвестные лица в камуфляже, масках и с автоматами ворвались в дом оперуполномоченного уголовного розыска Октябрьского РОВД на Воронежской улице в поселке Алды, избили его и насильно увели с собой", - сказал сотрудник МВД Чечни. По его словам, 29-летнего лейтенанта Зелемхана Закриева посадили в автомашину "Жигули" и увезли в неизвестном направлении. Несколько нападавших скрылись с места преступления на УАЗе. Из дома милиционера были похищены табельный автомат с четырьмя магазинами к нему, пистолет Макарова с двумя магазинами и штык-нож.
Объявленной Госдумой амнистией с начала ее применения смогли воспользоваться 195 бывших участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), добровольно сложивших оружие. Об этом сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС первый заместитель прокурора Чечни Владимир Черняев. По его словам, только в республиканские органы ФСБ за этот период обратились 80 участников НВФ - 78 чеченцев и 2 ингуша. Он уточнил, что амнистия распространялась на бывших боевиков, добровольно сложивших оружие до 1 сентября этого года. "Хотя этот срок истек, у участников НВФ остается возможность вернуться к мирной жизни, поскольку уголовное законодательство позволяет прекращать уголовные дела в отношении тех, кто добровольно сдал оружие и вышел из рядов бандформирований", - пояснил Черняев. По его словам, после 1 сентября добровольно сложили оружие еще 4 бывших боевика. Кроме того, амнистия была применена также в отношении 12 сотрудников республиканской милиции. "Против них были прекращены уголовные дела по преступлениям, не связанным с участием в НВФ, но подпадавших под действие амнистии - таких как незаконное хранение оружия, должностные преступления и т.д.", - пояснил Черняев. 8 милиционеров были амнистированы по решению судов, еще 4 - следственными органами прокуратуры и МВД.
В Чечне при попытке установить фугас подорвались трое подростков от 10 до 12 лет. Как сообщили в понедельник корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД России, трагедия произошла в минувшую субботу, 20 сентября, на участке трассы Алхан-Юрт - Грозный. Все подростки от полученных ранений скончались на месте. В настоящее время ведется поиск родственников погибших, а также устанавливаются личности людей, которые передали им взрывчатку.
В Ростовском гарнизонном суде в процессе по делу о катастрофе вертолета Ми-26 объявлен перерыв до четверга из-за неявки защитников обвиняемого, а также свидетелей обвинения. Обвиняемым по делу проходит заместитель командира Буденновского вертолетного полка, подполковник Анатолий Кудяков. Он обвиняется в халатности, повлекшей тяжкие последствия во время катастрофы вертолета Ми-26 под Ханкалой. Кудякову также инкриминируется нарушение правил полетов и подготовки к ним. Как сообщила РИА "Новости" адвокат подсудимого Надежда Молчанова, по делу проходят порядка 40 свидетелей. По прогнозам адвоката, в четверг суд перейдет непосредственно к судебному следствию. Судебный процесс начался 21 августа. Через пять дней, 26 августа суд удовлетворил ходатайство защитников Кудякова и предоставил им четырехнедельный перерыв для ознакомления с материалами уголовного дела, назначив заседание на 22 сентября. Вертолет Ми-26 был сбит боевиками в августе 2002 года. В результате трагедии погибли 127 человек.
В Чечне в преддверии выборов президента республики, назначенных на 5 октября, возможна активизация террористов, однако крупномасштабных акций не ожидается, заявил начальник УФСБ по республике генерал-майор Юрий Рожин. "Предстоящих выборов боевики боятся, как огня. По нашим данным, они хотели осуществить серию терактов еще в конце августа, но не получили от своих доброхотов необходимой финансовой поддержки, и их замыслы сорвались. Теперь сепаратисты назначили новый срок активизации террористической и диверсионной деятельности - двадцатые числа сентября", - отметил Ю.Рожин в интервью газете "Труд", опубликованном в пятницу. По его словам, УФСБ располагает сведениями, что свои удары боевики попытаются сконцентрировать на объектах федеральных и республиканских силовых структур. Кроме того, их целью по- прежнему будут чеченцы, сотрудничающие с властями. "Но хочу заметить, что крупномасштабных акций мы не ожидаем, поскольку у боевиков для этого нет ни сил, ни средств", - подчеркнул Ю.Рожин.
Говоря о женщинах-камикадзе, глава УФСБ Чечни отметил, что для России это новое явление, пришедшее с Арабского Востока. По его мнению, боевики сейчас ослаблены и другими эффективными мерами просто не располагают. Кроме того, в республике сложилась определенная социальная среда для шахидок - у многих женщин погибли отцы, мужья, братья, находившиеся в бандформированиях, и они готовы мстить, отметил Ю.Рожин. "Способствуют этому и религиозный фанатизм потенциальных смертниц, система подготовки терактов, при которой применяются психотропные вещества. Проблема очень сложна, усилиями только одних спецслужб здесь не обойтись", - подчеркнул он.
Рожин также сообщил, что в настоящее время постоянный костяк бандформирований в Чечне составляют не более 500 человек. "Это отпетые экстремисты, которым возврата в нормальную жизнь практически нет. Остальные боевики - категория, постоянно пополняющаяся молодыми чеченцами и людьми других национальностей, которые приходят в банды прежде всего ради денег", - заявил он. Рожин отметил, что перед силовыми структурами республики, в том числе и УФСБ, поставлена серьезная задача обеспечить безопасность не только кандидатов в президенты, но и всех лиц, работающих в выборных структурах. "Могу с уверенностью сказать: избрание законного президента и парламента Чечни станет сокрушительным ударом по чеченскому сепаратизму и бандитизму. У президента будет вся полнота власти, которую он использует для решительной консолидации общества", - заявил Рожин.
Выборы президента Чечни станут главным экзаменом для правоохранительных органов республики. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил на заседании регионального оперативного штаба посвященного организации охраны общественного порядка в период подготовки и проведения выборов президента Чечни заместитель министра внутренних дел РФ Юрий Мальцев. Он подчеркнул, что "главной задачей федеральных сил на этапе подготовки и проведения выборов президента Чечни является создание безопасных условий работы республиканской избирательной комиссии, территориальных и участковых избирательных комиссий, оказание всесторонней помощи сотрудникам МВД республики".
В Чечне сотрудники республиканской милиции взяли под круглосуточную охрану все 20 территориальных избирательных комиссий. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы МВД ЧР Руслан Ацаев. По его словам, приказ об этом подписал накануне министр внутренних дел Чечни Алу Алханов. "Эти меры предприняты для предотвращения провокаций и возможных терактов накануне выборов президента Чеченской республики, назначенных на 5 октября", - подчеркнул Р.Ацаев. В охране территориальных избирательных комиссий будет задействован полк патрульно-постовой службы МВД, управления вневедомственной охраны и территориальные пункты милиции. Ацаев сказал, что в ближайшее время республиканское МВД возьмет под круглосуточную охрану все участковые избирательные комиссии. Всего же, безопасность в день выборов президента Чечни будут обеспечивать более 8 тысяч сотрудников различных силовых структур.
Верховный суд России рассмотрит кассационную жалобу чеченского предпринимателя Малика Сайдуллаева на решение Верховного суда Чечни, отменившего его регистрацию в качестве кандидата на пост президента республики 25 сентября. Об этом сообщили в понедельник "Интерфаксу" в канцелярии коллегии по гражданским делам ВС. Сайдуллаев был зарегистрирован в качестве кандидата 27 августа этого года, а 11 сентября снят с предвыборной гонки за нарушения, допущенные при сборе подписных листов.
Газета "Терская правда" опубликовала обращение Клуба вайнахских женщин "Шовда" к кандидатам в президенты Чеченской республики. "Издревле чеченские женщины почитают мужчин: отца, брата, родственников, мужа. Происходит это потому, что они достойны уважения и даже преклонения. Мужчины для нас - защитники чести, жизни, наша гордость. Таких больше нет нигде. Мы ощущаем заботу мужчин (во всяком случае, большинства из них), их уважение, готовность сохранить чистоту отношений даже ценой собственной жизни. Пусть тяжелое время немного размывает грани чистых взаимоотношений - это испытание судьбы. Мы готовы простить, так как уверены в том, что старания наших мужчин сохранить в себе человечность в данной ситуации - это предел человеческих возможностей. Настолько велико сегодня давление на наше общество.
Мы, чеченские женщины, обращаемся к вам с просьбой и пожеланием не растерять истинного чеченского духа, полученного нами в наследство от наших дедов и прадедов. Духа, пронизанного добротой, взаимоуважением, благородством и терпимостью. Наше оружие - это бюллетени, которые мы опустим в урны для голосования, оставив в них самого порядочного, о чем скажет предвыборная борьба. Мы хотим гордиться вами и впредь. Призываем вас вложить "кинжалы в ножны" и помочь нам выбрать наиболее достойного из вас. Нам надоела эта циничная, лживая война ради денег. Мы бросаем свои платки к вашим ногам, и пусть наденет их тот, кто ради своих амбиций и желания обогатиться готов снова ввергнуть народ в кровавую пучину".
Спецпредставитель президента РФ по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов обвиняет ряд неправительственных правозащитных организаций в пособничестве боевикам. Он прокомментировал письмо Масхадова, попавшее в руки российских спецслужб, в котором говорится о намерении экстремистов провести в октябре 2003 года в Баку международную конференцию с участием правозащитников. "Письмо Масхадова с просьбой о финансировании очередной "миротворческой конференции", является подтверждением роли известной группы неправительственных правозащитных организаций в пропагандистском обеспечении террористической деятельности", - заявил Султыгов. По его мнению, "письмо, в котором боевики требуют 130 тысяч долларов для проведения "конференции", проливает свет на механизм "наличного финансирования" подобных мероприятий". Он подчеркнул, что "дело не только в том, чтобы предотвратить проведение очередного экстремистского сборища. Общественность должна понять, что устроителями подобных "конгрессов" и "конференций" являются террористы, а их участники - пособники террористов". В заключении Султыгов высказал убеждение в необходимости тщательной проверки источников финансирования неправительственных правозащитных организаций, в том числе действующих под прикрытием международного статуса, а также соответствия уставным задачам и целям, передает ИТАР-ТАСС.
"Чечня в XXI веке: как сохранить нацию в глобализирующемся мире". Об этом 19 сентября в Грозном говорили представители чеченской интеллигенции. Свыше 40 преподавателей высших учебных заведений, литераторов, журналистов и общественных деятелей собрались на круглом столе, организованном Центром чеченской культуры "Лам". "Наша цель - не найти готовое решение, которого возможно не существует, а попытаться обрисовать проблемы, которые могут возникнуть у нашей республики и внести предложения, как их избежать", - резюмировал повестку дня политолог Эдильбек Хасмагомедов.
Мнения собравшихся разделились. В качестве панацеи предлагались варианты объединения на основе языка, "замыкания" нации в себе, изменения адресности работы с России на кавказский регион, восстановления экономики и создания на территории Чечни крупных финансовых групп. По словам преподавателя грозненского нефтяного института Барет Нанаевой, "чеченцам необходимо сформировать элиту". "Именно она определяет нацию", - полагает Нанаева. "В советские времена у нас была элита, вокруг которой консолидировалось чеченское общество. Сейчас она утеряна", - говорит она. Поэтесса Лула Жумалаева возражает ей: "Если та элита и существовала, то она была маргинальной". "На самом деле нам нужна национальная идея, которая "сцементирует чеченцев", - полагает она. С Жумалаевой согласен этнограф Сайд-Магомед Хасиев: "Не было у нас элиты ни в царские времена, ни в годы депортации". "Просто чеченская нация - эгонистическая. К подобным относились еще древние - спартанцы и афиняне. Но если в Афинах выживали через культуру, то в Спарте имя обеспечивали себе смертью. Чеченское общество живет по примеру спартанцев", - считает он. "Во всем европейском мире только у чеченского народа смерть - это "красавица", которая приходит лишь к избранным, а не "старуха с косой", - говорит Хасиев. "Изменить спартанский стереотип на афинский - в этом спасение для чеченцев", - утверждает он. "Процесс глобализации - естественный процесс. И будущее в нем представляется только тем обществам, что будут переходить на новый технологический уровень", - полагает Хасиев.
"На самом деле нас боятся", - заявляет директор Центра гуманитарных исследований Надирсолт Эльсункаев. По его мнению, три этноса - германский, японский и чеченский - представляют угрозу для глобализации по-американски. "Чтобы же спастись самим чеченцам, необходимо усилить административный ресурс республики. Та "шпана", что сидит сейчас у власти, не в состоянии грамотно управлять ею. Значит, необходим моральный контроль власти, то есть интеллигенция должна пойти во власть", - считает Эльсункаев. Об этом сообщает веб-сайт издания "Prague Watchdog" (Чехия).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме