Верховный суд Индии ограничил свободу обращения граждан из одной веры в другую 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховный суд Индии ограничил свободу обращения граждан из одной веры в другую

12.09.2003

Верховный суд Индии вынес 1 сентября решение, позволяющее властям ограничивать свободу обращения граждан из одной веры в другую. Согласно постановлению суда, в Индии не существует "фундаментального права обращать" кого-либо в ту или иную веру, а правительство имеет право вводить законы, препятствующие обращению. Ранее подобные законы были приняты в некоторых индийских штатах.
Инициатором слушаний в верховном суде был Всеиндийский христианский совет. Эта экуменическая организация оспаривала конституционность закона "Акт о свободе религии", принятого в Ориссе в 1999 году. Согласно этому закону, для перехода из одной веры в другую житель штата должен получить разрешение от местных властей. Желающий обратиться в новую религию должен написать в районный магистрат заявление о том, что обращение происходит по его собственной воле. Из магистрата бумага направляется в полицию, и только потом выдается разрешение. Любой религиозный деятель, который планирует совершить крещение или обряд инициации в другую религию, должен заранее поставить администрацию в известность о времени и месте проведения церемонии. Нарушение этих процедур карается штрафами или тюрьмой.
В 2002 году более 100 новообращенных были насильно возвращены в индуизм, что заставило ВИХС направить жалобу в правительство, однако власти никак не отреагировали на нее.
Обращение в христианство является больным вопросом для некоторых регионов Индии, в частности, для штата Орисса, где дома христиан поджигали, а два миссионера погибли от рук экстремистов.
В январе 1999 года австралийский миссионер-баптист Грэм Стюарт Стейнз был сожжен заживо в своей машине вместе с двумя сыновьями, а спустя некоторое время был убит католический священник из епархии Баласор о. Арул Досс. Приговор суда по делу о 14 подозреваемых в убийстве Стейнза должен быть вынесен 15 сентября.
Благовест-инфо /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме