В Великом Новгороде освятили оружие и благословили воинов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Великом Новгороде освятили оружие и благословили воинов

12.09.2003

Чин освящения оружия и благословения воинов российских Вооруженных сил был совершен накануне в новгородском Варлаамо-Хутынском женском монастыре.
В богослужении участвовали рядовые, офицеры и прапорщики 834-го учебного центра войск связи и радиотехнического обеспечения военно-воздушных сил.
После Божественной литургии, которую возглавил архиепископ Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий), священнослужители вышли во двор Преображенского храма, где выстроились около сотни военнослужащих с автоматами в руках. Был совершен молебен "на начало всякого доброго дела" и прочитана молитва на освящение оружия, после чего архиепископ обошел ряды военных, окропляя их святой водой.
Обращаясь к воинам, архиерей напомнил, что сотрудничество Церкви и армии ведет свое начало с давних времен. Архиепископ Лев назвал защиту родины "священной задачей" и напомнил собравшимся эпизод из художественного фильма "Александр Невский", исторически связанный с Новгородом, когда князь произносит слова о том, что без духовной поддержки "и меч не имеет силы".
После окончания молебна военные, сопровождаемые духовым оркестром, под звон колоколов торжественным маршем прошли по монастырскому двору.
В архиерейских покоях Хутынского монастыря состоялась встреча архиепископа Льва с молодыми лейтенантами, прибывшими в часть из военных вузов Санкт-Петербурга, Тамбова и Пензы. В ходе беседы с военными архиепископ рассказал об отношении Русской православной церкви. По окончании беседы иерарх пригласил военных на обед, приготовленный сестрами монастыря.
По словам председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Игоря Беловенцева, подобное мероприятие проходит в Хутыни не в первый раз. Весной 2003 года архиепископ Лев совершил торжественное освящение штандарта командира части, военнослужащие регулярно оказывают посильную помощь в восстановлении обители.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме