Время изменить взаимоотношения с Католической Церковью, считает православный митрополит Кирилл 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Время изменить взаимоотношения с Католической Церковью, считает православный митрополит Кирилл

10.09.2003

Настало время изменить взаимоотношения между Русской Православной и Римско-Католической Церквами, заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), выступая на Международной межрелигиозной встрече в Ахене.
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) выступил с докладом на секции "Православные и католики перед вызовом экуменизма" 8 сентября.
"Пришло время исправить трудную ситуацию", в которой оказались "Православная Церковь Московского Патриархата и Католическая Церковь", - сказал митрополит Кирилл.
"Москва готова к диалогу; проблемы определены, - продолжил он. - После того, как трудности будут преодолены, встреча Папы и Московского патриарха позволит решительно перевернуть трудную страницу прошлого".
В ходе своего выступления митрополит Кирилл избегал слова "прозелитизм" - термина, который, как известно, часто используется в православных кругах для описания деятельности Католической Церкви в постсоветских государствах.
Вместо этого митрополит упомянул о "миссионерском соперничестве" и связал это с "идеологий свободного рынка религий".
В отношении возможного визита Иоанна Павла II в Россию митрополит отметил: "Его поездка в Москву станет историческим событием, которое нужно достойно подготовить", добавив, что "визиты Папы в страны с православной традицией имели положительное значение".
Что касается экуменического диалога, то митрополит Кирилл высказал убежденность в том, что "экуменизм зашел в тупик".
"Экуменическое движение стало заложником гуманистического секуляризма, который в значительной степени охватил Церкви Запада".
"Если мы хотим возродить экуменизм, мы должны изменить наше отношение и поставить защиту христианских ценностей в современном обществе на первый план", - заключил он.
Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме