Армянская Апостольская Церковь опровергает заявление главы пресс-службы Управления мусульман Кавказа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Армянская Апостольская Церковь опровергает заявление главы пресс-службы Управления мусульман Кавказа

10.09.2003

С опровержением заявления главы пресс-службы Управления мусульман Кавказа Хаджи Алифа, распространенного информационными агентствами "Интерфакс" и "Тренд" выступила пресс-служба Канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина, информация вышеуказанных агентств, согласно которым лидер мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде якобы обратился к Католикосу Всех Армян Гарегину Второму с просьбой "принять меры по предотвращению разрушения исторических и духовных ценностей на территориях, контролируемых Арменией" не соответствует действительности.
На самом деле послание лидера мусульман Азербайджана являлось ответом на жалобу Верховного Патриарха, в которой Гарегин Второй призывал Аллахшукюра Паша-заде выступить посредником в деле пресечения разрушения многочисленных армянских надгробий на расположенном в Нахичевани кладбище Старая Джульфа. Лидер мусульман, в свою очередь, причислил армянские надгробия к албанским историческим памятникам и принес "контраргументы" о якобы имеющих место разрушениях азербайджанских памятников на территории Нагорного Карабаха, в частности, в Шуши и Зангелане. В связи с этим управляющий Арцахской епархии архиепископ Паргев Мартиросян заявил о том, что подобные заявления являются безосновательными и что по окончании боевых действий в 90-х годах XX века ни один исторический памятник на территории Нагорного карабаха не был разрушен. Состоявшиеся в последние годы при посредничестве Патриарха Всея Руси Алексия II встречи Католикоса Всех армян и лидера мусульман Кавказа были направлены на восстановление добрососедских отношений между двумя народами. Однако подобные заявления никак не содействуют усилиям, направленным на укрепление мира и стабильности в регионе Южного Кавказа, говорится в сообщении пресс-службы Канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме