Камилжан Каландаров: "Националистические лозунги опасны для многонациональной России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Камилжан Каландаров: "Националистические лозунги опасны для многонациональной России"

09.09.2003

Президент РФ Владимир Путин еще раз заявил о недопустимости использования националистических и шовинистических лозунгов в предвыборной борьбе. Член Комиссии по правам человека при Президенте РФ, генеральный директор Института прав человека Камилжан Каландаров, неоднократно выступавший в электронных СМИ с резким осуждением "предвыборной игры на националистических струнах", в интервью сказал, что выступление Президента РФ по этому вопросу своевременно и актуально.
"Считаю недопустимым в предвыборной борьбе идти по наиболее легкому, но и опасному пути - использованию националистических и шовинистических лозунгов. В таком многонациональном государстве, как Российская Федерация, любое неосторожное слово политических деятелей может привести к разжиганию межнациональных конфликтов. Сегодняшние стабильность и согласие в обществе - не раз и навсегда заданные величины, это результат взвешенной, мудрой политики Президента РФ Владимира Путина, всего руководства нашей страны, поэтому нельзя недооценивать опасность, которая исходит от, прямо скажу, провокационных партийных лозунгов. Подобные попытки дестабилизировать ситуацию в обществе надо пресекать на корню - решительно и бесповоротно.
Конституция РФ гарантирует экономическое и культурное развитие всех наций и народностей, которых в настоящее время насчитывается 176. И очень важно, чтобы каждый народ имел возможность сохранять свой язык и культуру. Наше демократическое государство создает для этого необходимые условия. Этнический фактор всегда присутствует в таком многонациональном государстве, как Российская Федерация, проблемы могут возникнуть лишь тогда, когда кто-то ошибается. Как правозащитник, хочу обратиться к лидерам всех политических партий - избегать в предвыборной борьбе использования националистических и шовинистических лозунгов и идей, проявлять толерантность и уважение к представителям всех наций и народностей, проживающих в Российской Федерации. Было бы неплохо уже сейчас заменить щиты наружной рекламы в Москве с подобными националистическими лозунгами, а московским чиновникам в дальнейшем подходить к этим вопросам более принципиально, несмотря на экономическую выгоду. Обращаюсь также к председателю Центризбиркома РФ Александру Вешнякову с предложением проводить правовую экспертизу политических призывов партийцев, особенно тех, которые выставлены на всеобщее обозрение на щитах наружной рекламы ", - заявил член Комиссии по правам человека при Президенте РФ, генеральный директор Института прав человека Камилжан Каландаров.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме