На Украине отметили 750-летие коронации князя Данила Галицкого 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Украине отметили 750-летие коронации князя Данила Галицкого

08.09.2003

6 сентября в в городе Галиче состоялись торжества по поводу 750-летия коронации князя Данила Галицкого папой римским Иннокентием IV, а также 700-летия основания Галицкой митрополии. Об этом сообщили в пресс-службе Ивано-Франковской областной администрации.
Князь Данило Галицкий поддерживал отношения с римским престолом во время татаро-монгольского нашествия на Русь, надеясь на крестовый поход против татар. Однако, получив от Ватикана символическую корону, но не военную помощь, князь полностью отмежевался от католичества, вновь утвердившись в Православии. Однако, жители трех западных областей Украины, называемых общим названием Галичина, в основном ориентированные на Запад, придают факту коронации Данила Галицкого особое значение, так как считают себя именно с этого исторического момента принадлежащими к западной цивилизации.
Основные торжества начались с богослужения, которое отправил глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) кардинал Любомир Гузар совместно с представителями неканонических религиозных организаций. Противоречие состоит в том, что УГКЦ была создана в 1596 г., а древняя Галицкая митрополия была Православной. Однако священнослужители Украинской Православной Церкви, находящейся в единстве с Русской Православной Церковью, не будут участвовать в юбилейном богослужении. Совместная молитва с католиками и представителями религиозных объединений, хотя и именующих себя православными, но неканоничными с точки зрения Церкви, запрещена церковными канонами.
Состоится также международная научная конференция "Галич в древней истории и средневековье", в которой примут участие ученые Украины, России и Польши.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме