Рухнула уникальная деревянная церковь в Вологодской области 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рухнула уникальная деревянная церковь в Вологодской области

05.09.2003

Рухнул деревянный храм Рождества Богородицы в селе Поповка Вожегодского района Вологодской области - он простоял ровно 220 лет. В 1783 году его построили, а в августе 2003 года он перестал существовать. Через день в Поповку приехали из областного управления культуры: памятник архитектуры давно числился в аварийных, и чиновники хотели его осмотреть. Не успели. Архитектор Игорь Шургин, специалист по деревянному зодчеству, вернувшись из Поповки, рассказывал, что обычно храмы обрушиваются внутрь, а тут - четырехъярусная башня храма завалилась набок.
Ранее в СМИ уже сообщалось об обрушении каменного Гостунского храма в Тульской губернии. Теперь - на Севере откликнулось. В прошлое знойно-удушливое лето по всей России - от Торжка до Якутска - горели старинные храмы, но и в нынешнее - дождливое - без жертв не обошлось.
В течение нескольких лет, как рассказывает архитектор Шургин, вологодская дирекция по охране памятников пыталась выбить в области денег на неотложные противоаварийные работы в Поповке. Не смогла. Кому оно нужно, это наследие, кроме энтузиастов?
Двадцать лет назад село еще не было, как сейчас, полузаброшенным. В каменной церкви были мастерские, в деревянной - склад. Не лучшая, конечно, доля для церкви, но все же под присмотром да под замком. 2003 год деревянный храм Поповки встретил брошенным, открытым всем ветрам, с протекающими кровлями. Специалисты будут теперь говорить с горечью об утраченной "композиции из четырех пирамидально уменьшающихся восьмериков". Но страна, увы, не разделит горечи. По очень неполным данным, в год таких потерь насчитывают 110-120. Памятники, особенно в провинции, гибнут безвестно. Если, не дай Бог, у кого-нибудь из олигархов, депутатов, "Блестящих" или "Татушек" заболит живот или не заладится личная жизнь - пол-России будет обсуждать эту новость, принимать душевное участие и даже предлагать помощь. А церкви пусть горят и падают, их у нас много.
"Родная газета" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме