Президент России Владимир Путин назвал отношения с мусульманским и арабским миром традиционным направлением российской внешней политики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент России Владимир Путин назвал отношения с мусульманским и арабским миром традиционным направлением российской внешней политики

03.09.2003

"В течение длительного времени новейшей истории мы всегда рассматривали арабский, мусульманский мир как одного из наших ближайших партнеров и союзников", - сказал Путин в ходе переговоров в расширенном составе во вторник в Кремле с наследным принцем Саудовской Аравии Абдаллой. Как подчеркнул президент РФ, "это вызвано целым рядом причин экономического, политического и внутриполитического характера".
"Для России очень важно сверить часы" с саудовской стороной, как по вопросам двустороннего формата, так и по ключевым вопросам в международной политике, - отметил глава государства. - Нам хотелось бы узнать мнение Саудовской Аравии по этим проблемам". "У нас много вопросов, которые представляют исключительный интерес, как для России, так и для Саудовской Аравии, - заявил Путин. - Между нашими странами давние и очень многосторонние отношения".
Президент России отметил, что "мы придаем большое значение вашему визиту, имея ввиду, что мы считаем Саудовскую Аравию одним из ключевых государств в мусульманском мире".
В свою очередь, принц Абдалла подчеркнул: "Россия занимает особое место в наших интересах и в наших сердцах, так как была первой страной, которая признала молодое саудовское государство". Принц Абдалла передал Путину приветственное послание своего брата - короля Саудовской Аравии Фахда.
Принц Абдалла выразил надежду на то, что его нынешняя встреча с президентом РФ принесет положительные результаты. Он подтвердил заинтересованность саудовской стороны в обсуждении всех вопросов, которые интересуют два государства, а также некоторых международных проблем, представляющих взаимный интерес.
Он отметил особое отношение его страны к России, в частности, потому, что она была "первой, которая признала молодое саудовское государство". Этот фактор в представлении граждан Саудовской Аравии заслуживает "большого уважения", сказал он.
Принц Абдалла, напомнив о длительной истории двусторонних дипломатических отношений, назвал это обстоятельство "тем фактором, который заставляет нас уважать российский народ и Россию". Нынешний визит наследного принца Саудовской Аравии в Россию первый за последние 75 лет.
Переговоры наследника саудовского престола с президентом России начались со встречи в узком составе, а затем были продолжены с участием делегаций двух стран.
По завершении переговоров были подписаны соглашение между правительствами РФ и Королевства Саудовской Аравии о сотрудничестве в области нефти и газа, а также меморандум о сотрудничестве между Российской академией наук и Центром научно-технических исследований Саудовской Аравии.
Кроме того, в Кремле состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой России (ТПП) и Советом торгово-промышленных палат Саудовской Аравии. Председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов подписал с саудовским коллегой меморандум о взаимопонимании между Госкомспортом РФ и Государственной организацией Королевства Саудовская Аравия по делам молодежи в области спорта.
ИТАР-ТАСС / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме