Журналисты встретились в Татарстане с архиепископом, муфтием и раввином 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Журналисты встретились в Татарстане с архиепископом, муфтием и раввином

29.08.2003

Делегация журналистов из России, СНГ, стран Европы и Ближнего Востока посетила накануне духовных лидеров региона-архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия (Меткина), председателя Духовного управления мусульман республики Татарстан (ДУМ РТ) муфтия Гусмана Исхакова и главного раввина еврейских общин Татарстана Ицхака Горелика, сообщает Благовест-инфо.
Архиепископ Анастасий провел для гостей экскурсию по Петропавловскому собору - одному из старейших православных памятников Татарстана, построенному в 1722 году. Архиерей заверил журналистов, что между православными и мусульманами в регионе традиционно складываются хорошие отношения, ибо и в советские годы обе конфессии решали одинаковые задачи выживания, и в настоящее время, встречаясь на различных форумах, совместно решают социальные проблемы. По его словам, деятельность руководства республики по преодолению межрелигиозной и межэтнической напряженности может послужить примером для других регионов и стран.
Председатель ДУМ РТ Гусман Исхаков заявил собравшимся, что "ислам никакого отношения к терроризму не имеет". Как уверяет муфтий, нынешние теракты в России объясняются низким уровнем нравственности и отсутствием патриотического воспитания.
Гости также побывали в Казанской синагоге, где главный раввин Ицхак Горелик рассказал им о социальной и благотворительной деятельности местных иудеев.
Все духовные лидеры единодушно заверили слушателей, что в Татарстане обеспечивается право каждого человека на удовлетворение религиозных потребностей, при этом правительство республики накопило большой опыт гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.
Архиепископ Анастасий и муфтий Гусман Исхаков привели журналистам статистику развития своих религиозных объединений. Так, в последние годы советской власти в Татарстане действовало 16 православных храмов и 11 мечетей. Ныне в составе Казанской епархии Русской Православной Церкви порядка 150 приходов, 7 монастырей, духовная семинария и 3 воскресных школы. В ведении ДУМ РТ более тысячи мечетей, исламский институт и 10 средних учебных заведений.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме