Теракт в Неджефе - взрыв у мечети имама Али, убит лидер шиитов. 75 погибших, 230 раненых 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Теракт в Неджефе - взрыв у мечети имама Али, убит лидер шиитов. 75 погибших, 230 раненых

29.08.2003

Около 90 человек погибли, около 230 получили ранения в результате взрыва автомобиля начиненного взрывчаткой в иракском городе Неджеф, сообщает AFP. Об этом иностранным журналистам сообщили в больницах города.
В результате взрыва убит глава Высшего совета исламской революции Ирака (ВСИРИ) аятолла Мохаммад Бакр аль-Хаким. Об этом официально сообщили в офисе ВСИРИ в Тегеране.
Именно аятолла Мохаммад Бакр аль-Хаким - лидер крупнейшей иракской шиитской организации - призывал иракцев не нападать на американцев в Ираке.
В начале июня в интервью саудовской газете "Аль-Хаят" он заявил: "Иракские богословы не издавали никакой фетвы, предписывающей нападать на американцев, так как эти нападения лишь создадут новые проблемы. Сопротивление оккупации должно быть мирным".
Взрыв произошел перед одной из шиитских святынь - мечетью имама Али. Теракт произошел во время традиционной пятничной молитвы в то время, когда из мечети выходили верующие. Очевидцы сообщают, что люди были заживо погребены под руинами двух близлежащих ресторанов и ворот, ведущих на площадь перед мечетью, которые были буквально снесены взрывной волной.
Автомобиль со взрывчаткой был припаркован прямо перед входом не территорию мечети.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме