Парламент Сербии принял Декларацию по Косово и Метохии

29.08.2003
Парламент Сербии на своем внеочередном заседании единогласно принял Декларацию о Косово и Метохии, предложенную правительством республики. Декларация подтверждает целостность и государственный суверенитет Республики, включая территорию Косово, передает РИА "Новости".
В документе отмечается, что о статусе Косово не может быть речи до реализации всех положений резолюции 1244, в частности, не будут обеспечены международные стандарты многонациональной жизни, как их определил Совет Безопасности. После их реализации "властные органы Сербии уполномочат координационный центр выработать платформу "подлинной автономии Косово в рамках Республики Сербии".
"Традиция плохих решений подтверждена и с приходом международного сообщества - международных миротворческих сил и гражданской администрации ООН в Косово. В результате такой политики имеется более 200 тысяч беженцев, 1167 убитых, более 1130 похищенных сербов и неалбанцев, десятки тысяч сожженных домов, более сотни разрушенных церквей и монастырей, 40 оскверненных кладбищ", - заявил премьер-министр Зоран Живкович.
Он подчеркнул, что ни один убийца или похититель за минувшие четыре года не схвачен, как нет и подозреваемых, хотя террористические нападения продолжаются. Один из последних случаев - убийство сербских детей в Гораждевце, сказал Живкович.
По его словам, в крае находится 700 тысяч единиц незаконного стрелкового оружия, военизированные формирования до нынешнего дня не разоружены, а частично их члены переведены в защитный корпус Косово и полицию, чтобы они далее "распространяли терроризм и ставили под угрозу жизнь всем противникам независимого Косово".
Международное сообщество, указал Живкович, не обеспечило минимума условий, чтобы сербы могли возвратиться в Косово, в Гаагском трибунале не заведено дел против виновных в совершении преступлений, как не обеспечена безопасность и главенство права в крае.
Сербский премьер убежден, что большая часть ответственности лежит и на временных органах власти в Косово, а также албанских лидерах, которые "должны изменить политику, если желают создания мирного и благополучного общества в крае".
Седмица.Ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"политика"
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Все статьи темы