Парламент Сербии принял Декларацию по Косово и Метохии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Парламент Сербии принял Декларацию по Косово и Метохии

29.08.2003

Парламент Сербии на своем внеочередном заседании единогласно принял Декларацию о Косово и Метохии, предложенную правительством республики. Декларация подтверждает целостность и государственный суверенитет Республики, включая территорию Косово, передает РИА "Новости".
В документе отмечается, что о статусе Косово не может быть речи до реализации всех положений резолюции 1244, в частности, не будут обеспечены международные стандарты многонациональной жизни, как их определил Совет Безопасности. После их реализации "властные органы Сербии уполномочат координационный центр выработать платформу "подлинной автономии Косово в рамках Республики Сербии".
"Традиция плохих решений подтверждена и с приходом международного сообщества - международных миротворческих сил и гражданской администрации ООН в Косово. В результате такой политики имеется более 200 тысяч беженцев, 1167 убитых, более 1130 похищенных сербов и неалбанцев, десятки тысяч сожженных домов, более сотни разрушенных церквей и монастырей, 40 оскверненных кладбищ", - заявил премьер-министр Зоран Живкович.
Он подчеркнул, что ни один убийца или похититель за минувшие четыре года не схвачен, как нет и подозреваемых, хотя террористические нападения продолжаются. Один из последних случаев - убийство сербских детей в Гораждевце, сказал Живкович.
По его словам, в крае находится 700 тысяч единиц незаконного стрелкового оружия, военизированные формирования до нынешнего дня не разоружены, а частично их члены переведены в защитный корпус Косово и полицию, чтобы они далее "распространяли терроризм и ставили под угрозу жизнь всем противникам независимого Косово".
Международное сообщество, указал Живкович, не обеспечило минимума условий, чтобы сербы могли возвратиться в Косово, в Гаагском трибунале не заведено дел против виновных в совершении преступлений, как не обеспечена безопасность и главенство права в крае.
Сербский премьер убежден, что большая часть ответственности лежит и на временных органах власти в Косово, а также албанских лидерах, которые "должны изменить политику, если желают создания мирного и благополучного общества в крае".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме