Французский археолог поехал в Афганистан на поиски Будды 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Французский археолог поехал в Афганистан на поиски Будды

29.08.2003

Известный французский археолог профессор Жан Франсуа Жарриж отправился 28 августа в Афганистан на поиски статуи Будды - третей по величине в мире. Талибы в апреле 2001 года взорвали в провинции Бамиан два древних гигантских наскальных изображения Будды.
Описание статуи, которую ищет профессор Жарриж, содержится в записках китайского буддистского путешественника-паломника, совершившего поездку по Афганистану в VII веке нашей эры. Как полагают французские ученые, статуя вполне могла сохраниться, засыпанная слоем земли. Команда археологов из Франции вела раскопки в Афганистане до 1982 года, но начавшаяся гражданская война прервала их изыскания.
Во время визита во Францию президент Афганистана Хамид Карзай лично просил археологов приступить к новым полевым раскопкам. Ждут французского профессора и в Пакистане, где он многие годы изучал археологические памятники в провинции Белуджистан, включая поселение времен неолита в Мехргархе. Здесь также пришлось свернуть работы из-за столкновений в этом районе между белуджскими кланами. Теперь президент Пакистана Первез Мушарраф дал гарантии, что в этом районе все межплеменные споры разрешены, а безопасность восстановлена, сообщает "Regions.Ru".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме