Египет назвал заявления о находке мумии Нефертити мистификацией

25.08.2003
В пятницу генеральный секретарь Верховного совета по древнему наследию Египта Захи Хавас (Zahi Hawas) обвинил британскую исследовательницу, заявившую о находке мумии древнеегипетской царицы Нефертити, во лжи, сообщает сайт ArabicNews.com.
В июне 2003 года археолог Джоанн Флетчер выступила с сенсационным заявлением о том, что ей удалось идентифицировать обнаруженную французскими учеными еще в 1898 году в одной из гробниц Долины фараонов мумию легендарной царицы Древнего Египта.
Сообщение о находке, переданное по каналу Discovery, заставило специалистов Совета проверить утверждения Флетчер. В результате Хавас назвал заявления исследовательницы "абсолютной ложью".
По словам генерального секретаря, неопознанная мумия, которую якобы идентифицировала Флетчер, является телом девушки от 16 до 20 лет. Между тем, известно, что Нефертити умерла в возрасте 30 лет.
Кроме того, парик, который, по мнению британской исследовательницы, носили знатные женщины во времена Нефертити и ее мужа фараона Аменхотепа IV и который был обнаружен возле захоронения мумии, никто кроме Флетчер не видел.
В связи с этими выводами Верховный совет по древнему наследию Египта принял решение приостановить работу британской археологической экспедиции, сославшись на то, что Флетчер нарушила правила научной этики, принятые в стране.
Нефертити была женой "фараона-еретика" Эхнатона (Аменхотепа IV), который правил примерно с 1365 по 1348 годы до Рождества христова. Эхнатон впервые в истории Египта попытался ввести в монотеизм, установив культ бога солнца Атона. Нефертити принимала активное участие в религиозных реформах мужа и считалась одной из самых влиятельных цариц Древнего Египта.
По всей видимости, после смерти Эхнатона и Нефертити большинство изображений и упоминаний о них в летописях были уничтожены. В Берлинском музее хранится обнаруженный в 1912 году в Амарне скульптурный портрет царицы, выполненный из известняка.
Lenta.Ru