В Таджикистане осужден на 11 лет тюрьмы активист запрещенной религиозно-экстремистской партии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Таджикистане осужден на 11 лет тюрьмы активист запрещенной религиозно-экстремистской партии

21.08.2003

Согдийский областной суд приговорил 21 августа к 11 годам тюремного заключения с конфискацией имущества 29-летнего Зайниддина Абдувахобова, одного из региональных руководителей запрещенной религиозно-экстремисткой партии "Хизб ут Тахрир". Об этом РИА "Новости" сообщили в Верховном суде Таджикистана.
Абдувахобов осужден по ряду статей УК РТ, в том числе "за публичное призвание к насильственному изменению конституционного строя страны". Он был арестован правоохранительными органами Согдийской области в феврале 2003 года. При обыске его квартиры было найдено 30 тыс экземпляров книг, журналов и листовок, пропагандирующих идеи незаконной партии.
Абдувахобову принадлежала подпольная мини-типография, находившаяся в одном из гаражей микрорайона города Худжанда. По данным следствия, с 1999 года до ареста на его имя поступали денежные переводы на общую сумму около шести тысяч долларов США. Большая часть денег, как выяснилось в ходе следствия, поступила от жителя США Имуаддина Мухти.
Всего же, по данным прокуратуры РТ, в Согдийской области за 8 месяцев текущего года было задержано 30 активистов "Хизб-ут-Тахрир", в Душанбе - 20. Еще в прошлом году руководители спецслужб Таджикистана заявили об имеющихся у них неопровержимых доказательствах финансирования "Хизб-ут-Тахрир" движением "Аль-Каида".
Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме